Гарвардские ученые: Китай обойдет США в хай-тек

35

Ученые из Гарвардского университета (США) подготовили отчет, согласно которому, Китай достиг огромных успехов во многих областях высоких технологий. В 2020 году, Китай произвел 250 млн компьютеров, 25 млн автомобилей и 1,5 млрд смартфонов. Китай может обогнать США в передовых разработках искусственного интеллекта, 5G и квантовых вычислениях, в то время как сейчас, Китай уже является равноправным конкурентом США по всему спектру разработок в области искусственного интеллекта.

Китай неон

Иллюстрация pixabay

Что касается ключевых направлений развития искусственного интеллекта, в отчете говорится: «В речевых технологиях китайские фирмы опережают американские фирмы во всех языках, включая английский. У крупнейшего в мире стартапа по распознаванию голоса, китайского iFlytek, 700 миллионов пользователей, что почти вдвое превышает количество людей, которые разговаривают с Siri от Apple».

«В сфере финансовых технологий, 900 миллионов пользователей WeChat Pay в Китае значительно превосходят 44 миллиона пользователей Apple Pay в США. В то время как две трети американцев по-прежнему полагаются на кредитные карты, 90% городских китайцев в основном используют мобильные платежи, тратя 150 долларов на мобильные платформы на каждый доллар, потраченный американцами в 2020 году».

Китай также является крупнейшим рынком 5G в мире, на который в 2020 году приходилось 87 процентов подключений 5G в мире. Китай уже является пионером в передовых приложениях 5G, включая интеллектуальные производственные системы, цифровых двойников для промышленных приложений и первую в мире удаленную хирургию с поддержкой 5G. На Китай приходится 40% патентных заявок на 6G.

6G Китай

Иллюстрация pixabay

Что касается квантовых вычислений, Китай догоняет, а в некоторых случаях обогнал США в квантовой информатики, включая квантовые вычисления, квантовую коммуникацию и квантовое зондирование. В настоящее время, Китай тратит на квантовые разработки в четыре раза больше, чем США. В декабре 2020 года, всего через год после того, как 53-кубитный квантовый компьютер Sycamore от Google достиг квантового превосходства, Китай достиг того же рубежа. В октябре 2021 года квантовый компьютер, созданный учеными Университета науки и технологий Китая, достиг квантового превосходства в 10 миллиардов раз быстрее, чем Google.

В 2018 году Китай зарегистрировал в четыре раза больше патентов, чем США в области квантовой связи и криптографии. Также, ожидается, что в течение следующего десятилетия Китай разработает 40% новых мировых мощностей и станет крупнейшим в мире производителем полупроводников с долей мирового рынка 24%.

Китай не отстает и в таких направлениях, как биотехнологии и зеленые технологии, где США традиционно были лидером рынка. Китай добился значительных успехов в фундаментальных и высокотехнологичных исследованиях, фармацевтике и терапии. В то время как США были первыми изобретателями многих зеленых технологий, Китай «взял на себя ведущую роль в производстве и внедрении этих технологий, что позволило ему доминировать во многих звеньях цепочки поставок зеленой энергии».

Китай является доминирующим производителем оборудование для производства возобновляемой энергии. В 2000 году Китай произвел менее 1% солнечных панелей, а сейчас поставляет 70% солнечных панелей во всем мире. Для сравнения: доля Америки упала с 30% в 2000 году до менее 1% сегодня. Четыре из десяти ведущих мировых производителей ветряных турбин — китайцы и контролируют 40% мирового рынка по сравнению с 12% в США. К 2028 году Китай будет производить почти шесть электромобилей на каждый электромобиль производимый в США.

5/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяApple инвестировала в Китай $275 млрд с 2016 года
Следующая статьяРакета SpaceX Falcon 9 запускает телескоп НАСА IXPE