Гарвардские ученые создали новое состояние материи

37

Ученые из Гарвардского университета создали состояние материи, которое было предсказано почти полвека назад. Квантовая спиновая жидкость – экзотическая форма материи, которая постоянно меняет магнитные свойства в результате взаимодействия между электронами. Она имеет потенциал для применения в квантовых вычислениях.

В 1973 году американский физик-теоретик Филип Андерсон выдвинул гипотезу о существовании нового состояния материи, называемого квантовыми спиновыми жидкостями и спустя почти 50 лет, команда ученых Гарварда впервые создала и наблюдала квантовую спиновую жидкость, доказав гипотезу Андерсона.

Изображение материи

Иллюстрация Гугл

Чтобы создать материал, они использовали квантовый 256-кубитный компьютер, изменив свойства 219 квантовых битов и манипулируя ими таким образом, что те начали взаимодействовать друг с другом так же, как это делают электроны в теории Андерсона. Особые свойства нового материала могут способствовать прогрессу в области квантовых вычислений, сообщает научный журнал Science.

«Это особенный момент для науки. Теперь мы можем в буквальном смысле дотронуться до квантовой спиновой жидкости, манипулировать ее состоянием и изучать ее свойства», — говорит профессор Гарвардского университета Михаил Лукин.

Исследование квантовых спиновых жидкостей гарвардской группой может привести к созданию более надежных кубитов, которые являются эквивалентом бита, используемого в классических вычислениях, в квантовых вычислениях. Хотя кубиты обладают большим потенциалом для обработки огромных объемов данных за короткий промежуток времени, их, как известно, сложно стабилизировать, поскольку они невероятно чувствительны к внешним помехам, таким как температура и вибрации.

По словам ведущего автора исследования Джулии Семегини, ученые сделали «самые первые шаги по созданию топологического кубита, но все еще необходимо изучить, как на самом деле можно его кодировать и манипулировать им».

4.3/5 - (6 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяBlue Origin построит для НАСА космическую станцию
Следующая статьяСара Гилберт: следующая пандемия будет хуже