Гибрид робота и дрона может ходить и летать

26

АРИ в: Яндекс Гугл

Роботы становятся все более маневренными. Прошло время, когда они могли только ходить или летать. Инженеры из Калифорнийского технологического института создали гибрид робота и дрона, который ходит на двух ногах, прыгает и летает, может балансировать на натянутой веревке и даже кататься на скейтборде.

По словам разработчиков, робот может выполнять опасные производственные задачи, а также изучать труднодоступные локации. Большинство роботов придерживаются одного типа движения — они могут летать, плавать, ходить или ездить по земле. Однако, новый робот может комбинировать несколько видов движения.

LEO

LEO, hitecher.com

При росте около 0,8 м LEO — так инженеры назвали своего робота-дрона, обладает исключительными навыками балансировки, которые обеспечиваются четырьмя пропеллерами на его плечах, которые не только помогают исправить его положение, но и позволяют ему подниматься в вверх, чтобы преодолевать препятствия, подниматься по лестнице или преодолевать другие помехи на пути.

Говорит Патрик Шпилер, один из разработчиков нового робота-дрона:

В зависимости от типов препятствий, которые ему необходимо преодолеть, LEO может выбрать либо ходьбу, либо полет, либо их сочетание по мере необходимости. Кроме того, LEO умеет перемещаться таким образом, который доступен не всем людям, он ходит по канату и катается на скейтборде.

Эти смешанные режимы движения дают LEO несколько преимуществ перед выбором того или другого. Его двигатели дают ему лучший баланс, чем обычно имеет двуногий робот, а ноги снимают нагрузку с двигателей, поддерживая большую часть его веса.

Команда, создавшая LEO, прошла долгий путь за два года разрабатывая робота — он тестировался в лаборатории долгое время. Его научили ходить по натяжной веревке, не падая, и он мог даже проехать на скейтборде по дорожным конусам — задачи, с которыми у многих людей были бы проблемы, не говоря о других роботах.

По словам разработчиков, в будущем, LEO даже станет еще более подвижным. В будущих моделях будут более жесткие ноги,  мощные двигатели и более умные алгоритмы, которые помогут ему эффективно ориентироваться в пространстве, ходить, летать. Инженеры утверждают, что их робот, никогда не будет падать.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяГендиректор Intel: золотой век AMD закончился
Следующая статьяВ Нидерландах установлена крупнейшая ветротурбина