Математик подтвердил гипотезу Лапласа

0

В 1796 г. французский ученый Пьер-Симон Лаплас выдвинул гипотезу об образовании Солнца и Солнечной системы из сжимающейся газовой туманности. Согласно Лапласу, часть газового вещества отделилась от центрального сгустка под действием центробежной силы и послужила материалом для образования планет.

Американский математик Майер Хуми из Вустерского политехнического института при помощи математических уравнений описал процесс зарождения планет в протопланетном облаке звезды HL Tauri, расположенной в 450 световых годах от нас в созвездии Тельца. Результаты опубликованы в Journal of Mathematical Physics.

Вселенная
Иллюстрация pixabay

«Мы наблюдаем множество газовых облаков во Вселенной, которые могут превратиться в очередную солнечную систему, и в некоторых из них могут существовать разные типы жизни, — говорит Хуми. — Основная проблема заключается в том, чтобы объяснить, как первичное облако газа развивается под действием собственной гравитации в планетную систему«.

Ученый взял за основу уравнения Эйлера-Пуассона, которые описывают эволюцию газовых облаков. Построенные американским математиком модели показали, что кольца действительно могут образоваться из облаков пыли и газа.

Это, в свою очередь, подтверждает теорию Лапласа о том, что планеты Солнечной системы образовались из аналогичного облака пыли и газа, вращающегося вокруг Солнца. Первичное газовое облако ученый рассматривал как несжимаемый, стратифицированный поток жидкости, для которого он построил модель эволюции структуры плотности и колебаний в облаке в зависимости от времени.

Хуми представил три аналитических решения, которые демонстрируют, как такие кольца образуются и эволюционируют, порождая планеты.

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяПочему обезьяны не эволюционируют в людей?
Следующая статьяКоронавирус — начало нового мира, отката не будет