Главный кризис людей — непонимание смысла жизни

29

В человечестве нет общего понимания цели жизни, для чего люди живут и в чем смысл жизни всех людей? Да и большинство людей живут бесцельно, без смысла, просто живут, отрабатывают биологический цикл и не думают зачем и для чего.

При этом, возможно, что у человечества в целом есть глобальный смысл и цель жизни. Однако, кто может взять на себя смелость сказать с полной уверенностью о том, в чем смысл жизни людей, эволюции и развития всего человечества?

Сам поиск смысла являлся на протяжении тысячелетий главной движущей силой развития людей, ведь человечество развивают не пассивные массы. Людей развивает активное меньшинство, которых не удовлетворяет жизнь простого человека.

В чем смысл жизни?

Фото thegreatcoursesdaily.com

Всю историю человечества самые прогрессивные мыслители искали ответы на вопросы о смысле жизни, так и возникли всевозможные философские и религиозные представления о смысле бытия. Когда-то Авраам познал смысл жизни, оставив после себя книгу, которая называется «Сефер Ецира» и другие мыслители.

А потом из того, что они написали и рассказывали другим о своём понимании смысла жизни, возникли религии — ведь религии возникают, когда простые люди упрощают до понятных схем мышления и поведения объяснения мыслителей. Картинка становится более понятной, но одновременно далекой от начальной. На этом построены все религии, они ограничены человеческой фантазией.

В науке тоже есть ограничения описания мироздания не только семантическим пространством, но самим устройством нашего мира, ведь известно, что нельзя описать систему изнутри неё, являясь её частью, согласно теореме Геделя.

В чем смысл жизни?

Однако, все существующие представления о мире и смысле жизни людей, которые могли бы занять сознание людей плодотворной дебютной идеей о том, для чего мы живём и в чем смысл нашей жизни, себя исчерпали. Наука тоже не даёт понимания смысла жизни, а ведь читая наука должна заниматься именно этим вопросом, а не тем, как сделать более миниатюрные компьютеры и т.д.

Технологии не относятся к науке, они существуют тысячи лет, а современные технологии хоть и результат науки, но не ее содержание.

Причем, интересно, если взглянуть глобально, то последние тысячи две лет прослеживается интересная тенденция: до конца XIX века христианство худо-бедно справлялось с функцией идеологической платформы и всеобщей парадигмы восприятия мира и смысла жизни.

А потом как лавина пошла — Блавацкая, Гурджиев, после войны — буддисты, дзен, Индия, Кастанеда, суфизм и т.д. Причем, это чистая экспонента — пологое начало — христианство, потом на буддизм у Запада ушло лет 30-40, после чего общественное сознание его окончательно пережевало.

На следующие новооткрытые системы уходило все меньше времени, особенно, если учесть увеличение скорости кругооборота информации в эпоху интернета. Сегодня все созданные людьми идеологии, религии и т.д. переживают благополучный кризис и уже не влияют на массовое сознание людей.

А это важно, ведь для стабильного развития общества на огромном промежутке времени нужны какие-то этические и моральные законы, которые вытекают из социальных идей, будь-то религиозные идеи или иные, как коммунизм, капитализм и т.д., которые рушатся на наших глазах.

И человечество остаётся без идейной парадигмы, это очень опасная ситуация. Если людей ничего не сдерживает, тогда они видят своей целью «освободить» и «вывести из шкафа» всевозможные личные желания, даже самые изощренные.

Так появляются меньшинства, а потом они начинают распространять и продвигать в обществе свои идеи, посредством «исправляющей» дискриминации, а это означает конец общества, в том виде, в каком оно существовало тысячи лет. Демографически оно будет вымирать, что мы и наблюдаем на Западе.

Вывод: Как понять, какой у меня, у людей в целом смысл жизни? Существует испокон веков практика привлечения духовных учителей. Т.е. можно найти мыслителя, который расскажет, в чем смысл жизни. Но если смысла нет вообще у всего общества, то как мы можем управлять собой и развиваться? Это кризис, тупик.

5/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяПочему человек способен проявлять жестокость?
Следующая статьяОбъединение — это жизнь и общий закон природы!