Глобальные выбросы CO2 в 2021 году будут рекордными

78

Согласно отчету Global Carbon Project, опубликованному в четверг на конференции COP26 по климату, в 2021 году глобальные выбросы CO2, вызванные в основном сжиганием ископаемого топлива, вырастут до уровней, существовавших до пандемии.

При этом, доля Китая увеличится почти до трети от общего объема, сообщает журнал Digital Journal. В целом, загрязнение CO2 в этом году будет не более рекордным, чем в 2019 году. Однако, с угрозой катастрофического потепления столкнутся 200 стран.

Дым из труб
Иллюстрация pixabay

Ограничение роста температур глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия, в соответствии с Парижским соглашением, ограничит ущерб наносимый природе, но требует сокращения выбросов углерода почти вдвое к 2030 году и до нуля к 2050 году, заявили климатологи ООН. «Этот отчет показывает, что происходит в реальном мире, пока мы здесь, в Глазго, говорим о борьбе с изменением климата», — сказала Коррин Ле Керр, профессор из Университета Восточной Англии.

Между тем, на Конференции ООН по изменению климата 2021 года (COP26), дипломатические стороны уже успели рассориться. Так, США обвинили Китай и Россию в неспособности активизировать свои проекты по борьбе с изменением климата.

На Китай в этом году будет приходиться 31% мировых выбросов после того, как его экономика вышла из экономического затишья. Углеродное загрязнение нефтью остается значительно ниже уровней 2019 года, но может резко возрасти, поскольку транспортный и авиационный секторы оправятся от последствий пандемии.

Взятые вместе результаты означают, что будущие выбросы C02 могут превзойти рекорд в 40 миллиардов тонн, установленный в 2019 году. Последние цифры соответствуют недавнему прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что выбросы от энергетики достигнут рекордного уровня в 2023 году.

Если посмотреть на национальный уровень, то в отчете говориться, что у четырех крупнейших мировых загрязнителей углерода, на которые приходится 60% глобальных выбросов CO2, наблюдается возврат к моделям, существовавшим до коронавируса. В Китае, который пообещал сократить выбросы к 2030 году и достичь нулевого уровня к 2060 году, экономический рост, стимулируемый государством, вырастет на 5,5% в этом году по сравнению с 2019 годом, до пандемии.

Индия, другой развивающийся гигант в мире, находится на пути к аналогичному процентному увеличению углеродного загрязнения, и на долю Индии в этом году будет приходиться семь процентов от общего количества. В 2021 году выбросы в США и ЕС снизятся на 3,7 и 4,2 процента соответственно, а их доля в глобальных выбросах составит 14 и 7 процентов. В отчете четко говорится, что уголь является дикой картой, которая может определить, насколько быстро мир сможет, наконец, снизить выбросы.

4.6/5 - (10 голосов)