Михаэль Лайтман: Год с коронавирусом

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Михаэль Лайтман: Когда дорога заводит в туман, для начала надо взяться за руки, чтобы не заблудиться. Мы прожили с коронавирусом год – пора извлечь уроки. Чему мы научились? К чему пришли? Понимаем, какой вызов нам брошен? Готовы к тому, что нас ждет? Готовы сделать шаг вперед и изменить мир?

Вообще-то, научились мы многому. Прежде всего, поняли, что все наши устои шатки и ненадежны. Поняли, как крепко мы связаны и не хотим признавать эту связь. И все же мы еще не сознаем того, какие перемены с нами происходят. За этот год нам пришлось понизить свои требования к жизни, свои планки и ожидания.

Но мы поняли, что с коронавирусом придется жить неизвестно сколько времени, без всяких гарантий на будущее. Впереди мгла с сомнительными просветами. Вполне может быть, что 2021 год пройдется по нам более сурово, чем предыдущий. Появятся новые вирусы и вызовы. Что мы скажем о нем следующей зимой?

Михаэль Лайтман

На фото: Михаэль Лайтман, каббалист

Человечество повзрослело

Круг нашей жизни до 2020 года был ясен и понятен. Но вот пришла беда и ввела нас в новый мир, в котором все завязаны друг на друга и все зависят от всех. Парадоксальная вещь: карантин сузил наше жизненное пространство, но кругозор расширился. Раньше мы, как дети, были ограничены, но не замечали этого.

А сегодняшняя неопределенность показывает, как мы ограничены, потому что не понимаем законов взаимосвязанного мира, не понимаем законов природы. И пускай этот пласт реальности еще не познан нами, но мы начинаем отдавать себе в этом отчет. Выходит, за год мы не откатились назад, а продвинулись вперед.

Наша прежняя детская уверенность в завтрашнем дне, в стабильности мира и всесильном влиянии была плодом неведения, скрытых границ восприятия. Теперь, когда они проявляются, мы чувствуем себя взаперти и в то же время начинаем взрослеть, выглядывать из детства. Пандемия показывает, как мы ограничены.

В результате мы сознаем, что живем не просто в мире, а в Природе, она меняет нас и если уж человек назвал себя царем природы, нужно разобраться, чтó за этим стоит. Разобраться не из спортивного интереса, а для того чтобы жить дальше.

Конец безрассудства

Прежде всего, признаем факты. Мы обнаружили, что полностью зависим от Природы. Рассеиваются иллюзии, что человеку подвластно изменить природу. Мы начинаем понимать свою слабость и ограниченность.

Мы абсолютные профаны в главном – в понимании мира в котором мы живём, его цели и смысле нашей жизни в нем. И само это открытие обладает колоссальной ценностью. Оно свидетельствует о том, что мы растем и, нащупывая границы нынешней ступени развития, впервые соприкасаемся со своей следующей ступенью.

На самом деле власть Природы не проблема. Проблема в том, что мы не понимаем Природу. Понять — это и есть задача человечества. Полагаю, 2021 год распутает ералаш в наших головах и сердцах и поставит эту задачу во главу угла. Туман неопределенности не спадет тотчас, но мы поймем, как действовать.

Мы поймем, как создавать новые, подлинно человеческие отношения и строить новый мир вместе,  превращая общество в единое целое, в подобие Природы. Иначе нам не избежать новых вирусов. Игры закончились. Конец безрассудства. Мы дальше не можем сходить с ума, как сходили до 2020 года.

Отрезвление уже началось. Человечество на глазах превращается в запуганного зверька. Ложь отпадает, смывается ливнем перемен и обнажает истину. А истина в том, что мы – раздробленный, угробленный эгоизмом мир. И у нас остается все меньше возможностей жить по-старому, но по-новому еще не хотим.

И в один прекрасный день мы почувствуем себя нагими, лишенными статуса «венца творения». Общемировой кризис и коронавирус уравняют всех. Измучившись, мы придем к единству и объединению — все то, что надо взращивать сейчас. Без этого вакцина не поможет. Ведь мы имеем дело не с коронавирусом.

Мы имеем дело с Природой. И она не отступит. Так или иначе, она все равно побудит человечество задуматься: «Что со мной? Какое лекарство меня исцелит?»

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяКоронавирус: Между светом и тьмой
Следующая статьяАрнольд Тойнби: Почему погибают цивилизации