Google ежегодно платит Apple миллиарды долларов

14

АРИ в: Яндекс Гугл

Несмотря на то, что Google и Apple являются конкурентами, однако, две компании продолжают поддерживать тесные отношения, которые объясняются тем, что поисковый гигант интегрирует свой поисковик во все сервисы и устройства Apple.

То, что Google, будучи конкурентной Apple компанией, продолжает оставаться поисковой системой по умолчанию для всех устройств Apple, объясняется деньгами. Аналитик американской консалтинговой компании Bernstein, Тони Сакконаги, подсчитал, что Google заплатит Apple 15 миллиардов долларов в 2021 году и, возможно, 20 миллиардов долларов в 2022 году за интеграцию своего поисковика.

Эпл Гугл

Иллюстрация — Яндекс картинки

Эти соглашения между Apple и Google имеют давнюю историю. Все началось в 2005 году с первых версий Safari для macOS. В 2010 году появилась информация, что Google платил 100 миллионов ежегодно за свой поисковик по умолчанию в Safari.

Такие сделки обычное явление в бизнес-сообществе. Также, между Google и Mozilla существует аналогичное соглашение о том, что поисковая система будет использоваться по умолчанию в Firefox, но оценочные цифры составляют 400-450 миллионов долларов в год. То есть в 33 раза меньше, чем получит Apple в 2021 году.

Однако, эксперты по компьютерной безопасности задаются вопросом — сколько стоят данные людей, если учесть, что все продается и покупается, настолько, что Google платит Apple 15 миллиардов долларов за поисковую систему по умолчанию на iPhone и других устройствах. Оказалось, 10 долларов за устройство. Apple недавно сообщила, что используется 1 миллиард iPhone в мире и 1,65 миллиарда устройств компании. Счет в 10 долларов за устройство получается, если умножить на 1,5 миллиарда, то получится как раз 15 млрд, но дело не в этом.

Цифра в 10 долларов показывает, насколько Google ценит защиту данных поиска 1,65 миллиарда устройств, которые помогают улучшить его рекламный бизнес за счет информации, собираемой с пользователей и предоставляемой рекламодателям. Именно от этого поступает основная часть доходов Google.

Вот как легко изменить поисковую систему по умолчанию в iOS. Но Google много платит за то, чтобы он оставался в положении по умолчанию. Если бы Google не платил и не был поисковой системой по умолчанию на iPhone, который также является очень продаваемым устройством на некоторых из самых прибыльных рекламных рынков, обычным делом для пользователя было бы поискать вариант запроса в других поисковиках, но не все изначально настраивают самостоятельно поисковую систему. При этом следует помнить, что Google — самый популярный поиск в США.

Выплачивая эти огромные суммы, Google гарантирует себе, что продолжит зарабатывать то, что он зарабатывает с рекламы, от собранных с пользователей данных и гарантирует себе, что на устройствах Apple не появится функция выбора поисковой системы из списка возможных поисковиков, опасаясь того, что например Bing, может стать поисковой системой по умолчанию для миллионов устройств.

Если суммы выросли со 100 миллионов в 2010 году до 15 миллиардов в 2021 году, то это потому, что такая компания, как Google, зарабатывает гораздо больше.

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяПервый в мире электрический автономный трактор
Следующая статьяКитай запустит 36 спутников в космос до 2023 года