Homo sapiens произошли не от предков обезьян

22

Ученые не знают, откуда homo sapiens пришли. В 1871 году Чарльз Дарвин предположил в работе «Происхождение человека», что современные люди вышли из Африки и произошли от предка, который отличался от всех ныне живущих видов.

Новое исследование международной группы палеоантропологов показало, что гипотетический последний, общий предок людей и обезьян имел свой собственный набор признаков, которые отличаются как от современных людей, так и обезьян.

Шимпанзе, с которыми мы разделяем 98% ДНК, относятся к роду Pan, а люди — к Homo. Принято считать, что люди произошли от шимпанзе между 9,3 и 6,5 миллионами лет назад в эпоху миоцена, когда протолюди откололись от гоминид.

Эволюция людей

Иллюстрация pixabay

Ученые обнаружили несколько ископаемых родов обезьян той эпохи с некоторыми общими чертами как для «ортоградного» (вертикального), так и для «проноградного» (ходьба на четвереньках) строения тела. Однако, многие из этих окаменелостей имеют разные особенности, которые не соответствуют представлению, что у современных обезьян и людей был общий предок, что навело ученых на мысль о том, что Homo sapiens произошли не от предков современных обезьян.

От обезьяны к человеку

В науке нет единого мнения о происхождении человеческого рода (гоминиды). Некоторые ученые поддерживают теорию о том, что миоценовые обезьяны распространились из Африки в Евразию примерно 16–14 миллионов лет назад, до того как гоминиды отделились от обезьян.

Часть из этих обезьян стала прародителями орангутангов и европейских человекообразных (вымерших) дриопитеков, в то время как другие вернулись в Африку, где они эволюционировали в современных обезьян. Другие ученые считают, что дриопитеки были предками гоминидов.

В течение позднего миоцена в Африке, изменение среды обитания могло привести к эволюции ходьбы обезьян на костяшках пальцев и двуногости гоминидов, или ходьбы на двух ногах, от общего ортоградного предка, который жил на деревьях.

В исследовании сделан вывод о том, что большинство историй о происхождении человека несовместимы с ископаемыми останками, которые имеются у науки сегодня, а значит, будущие исследовательские усилия должны быть направлены на поиск окаменелостей миоценовых обезьян в районах, где их предстоит найти.

Окаменелости гоминидов и древних родов обезьян были найдены в Восточной и Центральной Африке, а также, возможно, в Европе, однако, как сказал ведущий автор исследования Серджио Альмесия из Отдела антропологии Американского музея естественной истории (США) «…нет научного консенсуса относительно эволюционной роли этих ископаемых обезьян».

5/5 - (7 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяУченые опровергли число Данбара
Следующая статьяКак мозг управляет телом?