Худший кризис за всю историю капитализма наступил

13

Трагедия современного человечества заключается в том, что кризис капитализма лишит 90% людей смысла существования через понижение потребления, богатства, власти и т.д.

Кризис вместе с пандемией коронавируса переведёт экономику на автоматизированный уклад. Четвертая промышленная революция наступит раньше, чем предполагали ученые. В мире появится огромная армия безработных, голод вынудит её сражаться за выживание.

Стремительно беднеющее население заставит государства меньше торговать и больше экономить. Произойдёт сокращение торговли, это приведёт к падению товарно-денежной системы и установит вместо неё жесткую распределительную экономику.

Кризис капитализма

Фото popularresistance.org

Кризис уже сейчас показывает, что решать нужно не бесконечные перекосы в экономике и т.д., а реальную причину кризиса. Реальная причина в эгоизме людей.

Изменение эгоистического отношения людей друг к другу и окружающей природе — вот это решение, а всё остальное — тупики той или иной протяженности.

Люди думают, что кризис — это конец, когда ничего не развивается и всё зависло. На самом деле, значение термина «кризис» не негативное, кризис — это рождение чего-то нового, в данном случаи, новой системы.

Но кризис без понимания, какой должна быть посткризисная система, приводит к развалу существующей системы и всех институтов внутри неё, приводит к страданиям людей.

А кризис с пониманием, что будет после кризиса — приводит к перестройке системы людьми, т.е. кризис системы с пониманием, какой она будет, способен развить систему до следующего уровня и приводит к переходу системы на этот уровень.

А кризис системы, без понимания, ведет к тупику, когда некуда развиваться и приводит к её развалу, как это было в СССР.

Почему развалился СССР или Римская Империя? Потому, что экстенсивный путь развития закончился, расширяться и растягиваться было некуда, а технологически и внутренне империи останавливаются в развитии, когда не могут использовать новые технологии для развития.

Интенсивный путь развития капитализма тоже закончился и технологии не помогают развиваться капитализму, они эксплуатируют свои внутренние слои.

Соответственно, современный кризис капитализма, который охватил весь мир, говорит о том, что нужно перестраивать капитализм, пока он не рухнул, похоронив под собой весь мир, а не жить спокойно, как в обычные исторические промежутки, когда можно ничего не делать.

Проблема в том, что никто не знает, какой будет следующая система?

Социализм, коммунизм — это отыгранные карты, возвращения к этим укладам не будет, это понятно системным аналитикам.

Современный кризис отличается от кризисов, которые происходили в прошлом тем, что он охватил всю планету, а не часть слабосвязной системы и сейчас весь мир перестраивается на более высокий уровень организации и связности.

Грандиозность происходящих кризисных событий современности сравнима с переходом между колониями бактерий и животными, в которые эти колонии превратились, объединяясь между собой всё больше и больше и в какой-то момент, эти колонии бактерий и микроорганизмов уже были не колониями, а едиными телами, едиными организмами.

Произошло это за счет более плотной связи между ними.

Наш мир со всеми его связями в экономике, инфраструктуре и т.д., как раз подводит человечество к этой границе связности людей в единую гиперсистему, в которой все люди являются клетками её организма.

И если мы сами не поможет этому процессу объединения, то он будет происходит через войны, катаклизмы, вирусы и т.д. — т.е. через кризис, который в конце концов всё равно вынудит людей объединиться.

5/5 - (25 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: коронавирус — неравновесие с природой
Следующая статьяКоронавирус приведет людей к обществу познания