Как возникла гипотеза, что мы живем в Матрице?

10

АРИ в: Яндекс Гугл

Четыреста лет тому назад, французский философ Рене Декарт задался одним простым, но очень глубоким, вопросом «А что, если всё — иллюзия?» В конце концов, Декарт пришел к выводу, что все вокруг нас и внутри нас — действительно иллюзия, созданная злым демоном, обманывающим нас во всем, что мы видим и думаем.

Когда мы видим дерево, когда воспринимаем чувственные данные (цвета, узоры, звуки и т.д.), мы предполагаем, точнее, мы уверены в том, что существует внешнее по отношению к нам дерево, которое передает нам эти чувственные данные.

Но почему бы не предположить, что в нашем сознании есть только идеи или модели, а не физические явления вообще. Нас приучают с самого рождения воспринимать реальность по тем моделям, схемам и шаблонам, которые с рождения человека вкладываются в голову. Следовательно, реальность полностью состоит из идей.

Матрица

Иллюстрация pixabay

Мнение о том, что реальность состоит из идей было поддержано британским философом Джорджем Беркли. Эта теория называется идеализмом. Основное возражение идеализму в том, что наш опыт предполагает, что существует внешний мир, но мы можем его воспринимать по-разному, но не сказать, что его совсем нет.

Мы живем в матрице?

Вопрос «Мы живем в Матрице?» все чаще звучит не только в философских сообществах. Конечно, у нас нет доказательств того, что мы живем в смоделированной реальности (есть веские аргументы в пользу того, что мы живем в симуляции). Но есть ли причины отвергать точку зрения, что мы живем в матрице?

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к Декарту, который утверждал, что злой демон может обмануть человека в эмпирических знаниях. Но если человека обманывают, значит он должен существовать, поскольку его обманывают.

Если у человека есть опыт, соответственно, он должен существовать. Следовательно, «Я мыслю, следовательно, я существую». Таким образом, наши чувства и разум реальны. Но это не очень убедительный аргумент. Почему вера в физический мир более разумна, чем вера в абстрактный мир или матричный сценарий?

Вернемся к чувственному восприятию реальности. Мы смотрим на что-то, получаем опыт, а затем делаем вывод о внешнем мире, на основе опыта. Но, может быть, это все неправильно — может быть, мы не делаем вывод о деревьях. Мы предполагаем физический мир прежде всего потому, что мы унаследовали способы обработки информации, которые способствовали такому восприятию из-за выживания предков.

Рене Декарт

На иллюстрации: Рене Декарт (1596 — 1650 гг.)

Хотя наша система восприятия реальности кажется нам реальной, она также полна пробелов, и если бы у нас в голове были другие шаблоны и модели, или другое сознание, или иные органы чувств, мы бы видели мир по-разному.

Косвенный реализм

Можно сказать, что мы видим, осязаем, т.е. воспринимаем деревья в своем сознании, а затем переживаем опыт, который вызывает веру в независимо существующее дерево. Это называется косвенным реализмом. Согласно теории косвенного реализма, мы не видим дерево непосредственно напрямую, и предполагаем существование внешнего мира и органов чувств, которые дают достоверные знания о мире.

Но если реальность не такая, как мы ее видим, а наши органы чувств и сознание рисуют нам физический мир, возникает вопрос — какова реальность сама по себе? Объективно, никто не знает. Возможно, мы живем в компьютерной симуляции.

Оксфордский профессор Ник Бостром утверждает, что развитые цивилизации, возможно, создали компьютерные симуляции, содержащие людей с искусственным интеллектом, и мы, возможно, неосознанно попадаем в такую ​​симуляцию.

Бостром делает свое заключение на основе многих денных, собранных им на протяжении многих лет. Наше восприятие реальности может нас обманывать — существуют, например, фантомные боли, когда болят органы, которых нет. Один из аргументов в пользу матрицы был продемонстрирован в фильме «Начало» (Inception) 2010 года, когда герои фильма бросают мистера Сайто во сне на ковер.

Сайто

Скриншот из х/ф «Начало», 2010 г.

Сайто осознаёт, что он до сих пор спит, когда обнаруживает, что ковёр сделан из другого материала. Это была ошибка «архитектора» сна. Сайто произносит:

Я никогда не любил этот ковёр. Вы только посмотрите на эти пятна и потертости. Но главное, что он сделан из шерсти. А сейчас… я лежу на синтетике. И получается, я лежу не на своём ковре, не в своей квартире.

Архитектор мистера Кобба не мог смоделировать всю реальность во сне внутри иллюзии сновидения, он не смог достоверно смоделировать ковер в данном случаи («сбой в матрице», «несоответствие»), что позволило Сайто определить разницу в реальности. Так вот, в нашем восприятии реальности сбоев и парадоксов очень много, и в конце концов, это привело к гипотезе о том, что сам наш мир — Матрица.

5/5 - (27 голосов)
Предыдущая статьяДолжно ли в мире существовать зло?
Следующая статья30 апреля США выпустили 150 тыс. ГМО комаров