ИИ Пентагона научился предсказывать угрозы

15

Жанр научной фантастики давно обыгрывает сценарии будущих войн, которые будут вестись под управлением машин на основе искусственного интеллекта или даже управляемых единым киберсознанием. Северное командование Вооружённых сил США (NORTHCOM) заявило на сайте Минобороны США 28 июля, что использует искусственный интеллект для прогнозирования военных угроз «за несколько дней».

Технологические достижения в военной сфере в значительной степени направлены на снижение риска для жизни людей и выполнение военных операций на расстоянии. Рой дронов или создание искусственного интеллекта для самолетов — цель состоит в том, чтобы минимизировать людские потери и улучшить тактику военных действий.

Пентагон

Пентагон, фото pixabay

На недавнем брифинге для прессы, командующий NORTHCOM генерал Глен Д. Ван Херк подтвердил, что военные США провели три испытания в серии экспериментов над системой по глобальному информационному доминированию (GIDE).

GIDE — это система на основе ИИ, машинного обучения и облачных вычислений. Она предсказывает развитие событий на несколько дней вперед, фиксируя военные движения со спутников и друг средств разведки, на территории противника, например, отплытие подводных лодок, прогнозируя дальнейшие события с высокой точностью и передавая данные, в режиме реального времени, военным аналитикам.

Первый эксперимент с использованием GIDE был проведен в декабре 2020 года, с привлечением нескольких боевых команд для создания прототипов систем раннего предупреждения о перемещениях и движении своих военных противников.

В марте 2021 года, военные США провели второе испытание GIDE с участием 11 боевых команд США, чтобы использовать полученную в ходе экспериментов информацию, для реагирования на реальные сценарии. NORTHCOM протестировал три средства принятия решений GIDE, во время этой серии экспериментов, чтобы улучшить возможности принятия решений искусственным интеллектом.

Третий эксперимент завершился недавно, он включал данные от глобально развернутых источников. По словам генерала Глена Ван Херка, командующего Северным командованием США, GIDE объединяет ресурсы ИИ и облачных вычислений с данными из источников по всему миру для «достижения информационного превосходства» и «превосходства в принятии решений».

Генерал также пояснил, что, в отличие от других программ США, направленных на развертывание искусственного интеллекта, программа GIDE не создавала новых средств и возможностей для получения данных, а использовала существующие спутники, радары и другие средства разведки. Вся информация от источников поступает в облако, а искусственный интеллект ее обрабатывает и предоставляет лицам, принимающим решения, почти в режиме реального времени.

Назвав это «превосходством в принятии решений», Ван Херк добавил, что эти передовые системы предоставят военному руководству время, для принятия решений, поскольку принятие решений является упреждающим, а не реактивным.

Не называя страны противников, против которых будут развернуты системы на основе искусственного интеллекта, генерал Ван Херк сказал, что GIDE поможет быть развернут против двух ядерных стран, которые каждый день бросают вызов США, и GIDE готов будет перейти в рабочий режим уже в 2022 году.

5/5 - (6 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКажется, Google создал первый кристалл времени
Следующая статьяНа следующей недели два зонда достигнут Венеры