Иллюзия восприятия реальности или реальность?

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Вопрос касаемый того, что реально, а что иллюзия восприятия реальности, это вопрос о том — что по сути, т.е. объективно реально, а что реально для нас. Что реально в нашей Вселенной? Сама Вселенная реальна или нет?

Начиная с 90-х годов ХХ века, когда массовая технизация и компьютеризация общества привели социум к виртуальной реальности, многие ученые и философы задумались над вопросом — а реальна ли наша реальность, или это всего лишь иллюзия нашего восприятия реальности?

Некоторые из них, такие как профессор Ник Бостром из Оксфорда, директор Института будущего человечества и Нобелевский лауреат по физике, астрофизик Джордж Смут, в конце концов заявили, что наша реальность не реальная, что наш мир представляет собой компьютерную симуляцию, но очень реальную.

Мозг и реальность

Иллюстрация pinterest

Мы живем в Матрице?

Каковы шансы того, что мы живем в матрице? На самом деле, никто не знает. В науке нет консенсуса по поводу того, как устроена реальность, не говоря о том, как она возникла — в результате Большого Взрыва или она является творением, не существующим без нашего восприятия.

Было бы дерево деревом, если бы мы не могли дать ему имя? Будет ли камень камнем? Будет ли вселенная вселенной? Нет. Это были бы просто скопления неопределенной энергии или силы, не улавливаемые чувствами и приборами.

Вселенная существует как вселенная потому, что мы воспринимаем ее, она является результатом нашего сознания и восприятия — этот подход в познании, набирающий популярность последние десятилетия, имеет серьезных последователей в науке.

Некоторые мыслители не без оснований считают, что наше восприятие реальности — это иллюзия восприятия реальности, которая зависит от нашего сознания. Это теория основана на том, что многие вещи и явления, наблюдаемые нами в мире, просто не существуют физически, как например, в мире нет красок и радуги.

В мире много иллюзий, которые настолько хорошо внедрены в нашем сознании, что кажутся нам привычными явлениями окружающего мира. Мы сами создаем наблюдаемые явления своим восприятием, их не существует вне нашего сознания.

Бостром и Смут

На фото: Ник Бостром и Джордж Смут

Реальность — это восприятие

Эрвин Шрёдингер, нобелевский лауреат по физике, однин из создателей квантовой механики, как-то сказал:

Если вы спросите у физика, что, в его понимании, есть желтый свет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам (нм).

Если спросите: «где тут желтый?», он ответит: «в моей картине его нет, но когда эти колебания попадают на сетчатку здорового глаза, у человека, которому принадлежит этот глаз, возникает ощущение желтого цвета.

Однако, ощущение цвета невозможно объяснить в рамках картины волн света, имеющейся у физиков. Доказательством тому служат зрительные иллюзии, цветные сны с закрытыми глазами и люди, способные видеть цвет иными органами чувств.

Все это говорит о том, хоть и косвенным, по сути, образом, что реальность — это восприятие. Реальность зависит от восприятия, но что мы воспринимаем — никто не знает. Реальность — это то, что уже получило интерпретацию нашим мозгом.

Можно сказать, вокруг нас то, что мы не можем назвать словами и определить, но наш мозг строит картину мира получая потоки необработанной информации от органов чувств так, что кажется нам она объективной и существующей.

Шредингер

На фото: Эрвин Шредингер

Немного истории

Самые ранние люди, кроманьонцы, жили примерно 35-40 тысяч лет до нашей эры. В те времена они вели себя так же, как и большинство других животных. Они действовали как группа или стая, и их поведение определялось реакцией на стимул и следованием за доминирующим лидером. Не было индивидуальной мысли, не было языка для ее создания. Они вели себя буквально как стая зверей.

Перенесемся на несколько тысяч лет вперед до начала языка. Язык начинался в основном с ворчания и звуков. Изменение тона и эмоции передавали большую часть информации, которую наши предки передавали между собой. Развитие цивилизации начало ускоряться благодаря способности записывать язык и мысли.

Документально подтверждено, что самые древние языки возникли около 4000 г. до н.э., начиная с египетских и шумерских пиктограмм. Эти цивилизации не были тем, что мы сегодня считаем цивилизациями.

У них были цари, крестьяне, рабы. Рабы не были рабами в том смысле, как мы думаем о них сегодня, — людьми, которых заставляли работать. В то время рабы были в основном бессознательными гоминидами, действующими в ответ на стимулы.

Большинство этих людей считали, что голоса в их головах или мысли, которые руководили их действиями, исходили от богов или царей, которые ими правили. Нужно иметь в виду, что это было не так давно. Все, что мы видим в фильмах, подобных фильму «Десять заповедей», происходило иначе.

Фильм Десять заповедей

Скриншот из х/ф «Десять заповедей», 1956 г.

Тогда люди приписывали свой мир и свои действия богам, основываясь на том, что они наблюдали вокруг себя. Люди по-настоящему осознали себя как личности, примерно начиная с 1000 года до нашей эры. Сравнительно недавно в хронологии человеческого существования.

Люди действительно пришли в сознание только тогда, когда начали писать. Затем они могли приступить к определению, созданию и документированию знаний. И нужно иметь в виду, что это был самый примитивный язык. Язык становился более изощренным только в 300–400 годах до нашей эры, когда Платон и Аристотель начали писать о риторике.

Многие части Ветхого Завета были написаны между 1000 и 2000 гг. до н.э., примерно в то же время, когда мы только пришли в сознание. Это было намного позже, чем в Древнем Египте. Язык в то время был еще очень и очень примитивным.

Древние книги — письменные документы, с которых началась наша цивилизация. И эти источники человека были написаны еще очень примитивными людьми, пользующимися примитивным языком общения и письма. Многие из этих людей верили, что мысли в их голове — это боги, говорящие с ними.

Все наши нынешние знания о себе и о нашей вселенной начались с первых письменных фолиантов. Они являются основой и фундаментом того, что у нас есть сегодня. А когда они были написаны, у большинства людей было очень примитивное сознание. А многие люди все еще не были в сознании вообще. Люди могут думать, что они в сознании, но в повседневной жизни они практически не используют критических или сознательных мыслей.

Они придерживаются определенных убеждений и ищут информацию, подтверждающую их предубеждения, чтобы чувствовать себя комфортно в своем восприятии мира — это тоже говорит о примитивности сознания и такие люди встречаются и в наше время.

С помощью языка мы создаем нашу реальность. И мы все создаем его для себя, основываясь на происхождении нашей семьи, географии, а следовательно истории, как говорил Бисмарк «История — это география» и то, как мы воспринимаем мир, очень сильно зависит от традиций общества, в котором мы родились и от воспитательных и образовательных систем, существующих в государстве.

Что такое реальность?

Единственное, что мы можем считать «объективной» реальностью, — это истина, как мы видим ее на основе фактов в рамках созданной нами реальности. И это у всех разное. Т.е. реальность у всех разная, у всех 8 млрд. людей разная реальность. Эта единственная реальность, которую нужно признать как факт.

Но люди научились синхронизировать свои реальности между собой и сочетать их по определенным правилам — так создаются крупные кластеры реальностьей, такие как, государство. Но даже они — на самом деле не реальны. Предубеждения, шаблоны, стереотипы в одних реальностях, противоположны другим реальностям.

Даже научные факты и интерпретации научных исследований не всегда надежны, с появлением квантовой механики, все больше ученых заявляют, что наука не знает, что такое объективная реальность. В конце концов, ученые признают, реальной объективной реальности в том виде, в каком мы ее знаем или определяем, не существует. Есть только субъективная реальность, которая различается от человека к человеку. У всех нас разная реальность, основанная на том, как мы были воспитаны, с верой во что мы выросли, кого мы слушаем и т.д.

Следовательно, реальность создается мыслями и словами. Мысли и слова могут использоваться для влияния на реальность, а это значит, что реальность податлива для всех и её можно менять перепрограммируя сознание человека.

Мы можем изменить за сутки реальность миллионов людей, воздействуя на их сознание с телевизора, например. Люди всегда ищут ответы у авторитетов, поскольку большинство, не может построить свою собственную картину мира.

Вот о чем не рассказывают на телевидение, так это о том, что, чтобы выбраться из своего мнимого мира, нужно слушать не авторитетов из ТВ, надо изменить собственное восприятие, изменить себя.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяИз умных людей получаются плохие рабы
Следующая статьяЧто мы теряем, когда исчезают виды?