Имплант мозга помог слепой женщине видеть

72

Когда человек теряет зрение, то часть мозга — зрительная кора, отвечающая за визуальное восприятие и обработку визуальной информации становится практически бесполезной, поскольку не получает никакой информации от глаз. Однако, ученые научились восстанавливать зрение с помощью технологий, которые напрямую влияют на зрительную кору головного мозга с помощью новых имплантатов.

В революционном исследовании, в котором использовалась эта технология, слепой участник эксперимента смог распознавать буквы и силуэты фигур. Экспериментальное устройство, подробно описанное в статье, недавно опубликованной в The Journal of Clinical Investigation, включает «искусственную сетчатку», расположенную в очках.

Женщина с имплантом

Фото interestingengineering

Искусственная сетчатка (миниатюрная камера) кодировало визуальные данные и  посылала электрические сигналы в трехмерную матрицу из 96 микроэлектродов, которая имплантируется в мозг человека, чтобы стимулировать электрическую активность нейронов в зрительной коре и создавать изображение. Каждый из крошечных электродов имеет длину 1,5 мм и ширину имплантата всего 4 мм, и они могут как активировать, так и контролировать электрическую активность нейронов.

Команда ученых из испанского университета Мигеля Эрнандеса тестировала технологию на 57-летней женщине, которая была слепой почти 16 лет. Женщина смогла распознавать буквы и очертания информации после периода обучения, в ходе которого она училась воспринимать визуальные эффекты, создаваемые устройством.

Другим важным результатом исследования было то, что имплант никоим образом не нарушал функцию коры головного мозга и не возбуждал соседние нейроны. Кроме того, по сравнению с идентичными имплантатами, это устройство потребляет гораздо меньше электрического тока, что делает его потенциально более безопасным в использовании, что дает надежду для тысяч слепых людей по всему миру. Хотя до массового использования технологии пройдет немало времени, сегодня уже проводится эксперименты, и они будут включать одновременную стимуляцию большего количества нейронов, чтобы получить более сложные визуальные эффекты.

4.8/5 - (19 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКак Китай борется с COVID-19 в преддверии Олимпийских игр
Следующая статьяНасколько реальна технология добычи воды из воздуха?