Имплантат восстанавливает чувствительность пальцев

16

АРИ в: Яндекс Гугл

Миллионы людей живут с параличом и периферической невропатией — когда нервы конечностей тела, такие как руки и ноги, повреждены и не могут чувствовать ощущения прикосновения. Но все может измениться. Новый мозговой имплантат восстанавливает чувство прикосновения к кончикам пальцев.

Исследователям из Института медицинских исследований имени Файнштейна (США) удалось восстановить чувство осязания в пальцах с помощью минимально инвазивного имплантата электрода в мозг. Это исследование, впервые проведенное на людях, может изменить жизни миллионов людей во всем мире.

Чувствительность пальцев

Фото BanksPhotos/iStock

Исследователям ранее удавалось восстановить некоторую чувствительность в руке с помощью технологии интерфейса мозг-компьютер. Это новое исследование, однако, идет еще дальше, стимулируя такие области мозга, известные как борозды, с помощью электродов, которые вызывают точные ощущения в кончиках пальцев.

Этот прорыв может открыть путь к будущему применению в медицине, считает Чад Бутон, вице-президент по передовым технологиям в Институте Файнштейна.

Операция была проведена следующим образом: нейрохирург провел минимально инвазивную процедуру по имплантации стереоэлектроэнцефалографических электродов (SEEG) в мозг двух пациентов. В конце концов, пациенты сообщили о чувстве покалывания и «ощущении электричества» в руках и кончиках пальцев.

Кевин Дж. Трейси, доктор медицины, сказал: «Это исследование показывает, что биоэлектронная медицина и нейрохирургия могут восстановить функции, ранее утраченные в результате травм спинного мозга или из-за инсультов».

Ряд институтов и компаний, включая Neuralink Илона Маска и его конкурента Synchron, упорно трудились над поиском решений, которые помогли бы восстановить определенные ощущения с помощью имплантатов мозга. По мере того, как медицинские технологии развиваются семимильными шагами, человечество приближается к тому, что медицина сможет исправлять или восстанавливать многие функции тела, потерянные в результате травм, что улучшает качество жизни людей.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяЗачем инженеры создают круглые сады в Сахаре?
Следующая статьяКосмический корабль длиной несколько километров