Имплантат мозга преобразует мысли в текст

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Ученые из Стэнфордского университета (США) имплантировали в мозг человека, парализованного ниже шеи, имплантат, с помощью которого, он усилием своих мыслей преобразовал мысленный текст в текст, на экране монитора компьютера.

В рамках нового исследования, человек с имплантированными в мозг электродами представил, как пишет ручкой на бумаге, и увидел, как этот текст появляется на экране, — пишет портал Science News со ссылкой на журнал Nature.

Электроды в мозгу 65-летнего участника эксперимента преобразовали его воображаемый почерк в слова, набранные на экране. Технология может помочь людям с ограниченными возможностями, общаться, используя только свои мысли.

Имплантаты мозга

Фото NPG Press

Проект принадлежит исследователям Медицинского института Говарда Хьюза в Стэнфордском университете. Технологию испытали на пациенте, получившим серьёзную травму спинного мозга ещё в 2007 году, его тело ниже шеи парализовано.

65-летнему мужчине были имплантированы две сетки крошечных электродов на поверхность мозга. Электроды считывают электрическую активность в той части мозга, которая контролирует движения рук и пальцев. Хотя мужчина был парализован ниже шеи, он представлял, как пишет буквы рукой.

Затем, с помощью имплантата, исследователи преобразовали эти мысли в текст на экране. Только на основе своей мозговой активности участник эксперимента воспроизвел 90 символов или 15 слов в минуту. Это примерно так же быстро, как средняя скорость набора текста людьми примерно того же возраста на смартфонах.

Кришна Шеной, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза в Стэнфордском университете, и его коллеги сообщили об этом в журнале Nature.

Технология преобразования мыслей в текст работает даже спустя долгое время после травмы. Коммуникация, основанная на мыслях, все еще находится на ранней стадии разработки, говорят ученые. Требуются исследования с участием большего числа добровольцев, но уже сейчас исследователи сообщают, что нет никаких сомнений в том, что эта технология получит дальнейшее развитие.

5/5 - (7 голосов)
Предыдущая статьяКультурная эволюция победила биологическую
Следующая статьяЧем плоха дарвиновская эволюция видов?