Индийская вакцина от COVID-19 эффективна на 77,8%

42

Вакцина Covaxin против COVID-19, разработанная в Индии, показала эффективность 77,8% в клиническом испытании, сообщает New Atlas. В начале 2021 года Комитет экспертов индийской Центральной организации по контролю за стандартами лекарственных средств, выдал разрешение на использование Covaxin от COVID-19.

В то время разрешение было спорным, поскольку вакцина еще находилась в стадии испытаний фазы 3, а данные испытаний фазы 2 не были официально опубликованы. Спустя почти год после начала третьей фазы испытаний на людях, первые рецензируемые данные испытания были опубликованы в The Lancet. Главный вывод заключается в том, что вакцина на 77,8% эффективна в предотвращении COVID-19.

Covaxin

Иллюстрация newatlas

«Эффективность против любой степени тяжести COVID-19 с началом через 14 дней после второй вакцинации составила 77,8%, а эффективность против тяжелой формы COVID-19 составила 93,4%. Эффективность против бессимптомного COVID-19 была 63,6%. Наш предварительный анализ показал эффективность 65,2% против штамма «дельта», но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения клинической эффективности против этого штамма и других», — говорится в исследовании.

С момента разрешения на экстренное использование Covaxin в начале 2021 года, более 100 миллионов человек в Индии получили вакцину. Covaxin также был одобрен для использования в чрезвычайных ситуациях в ряде стран, включая Иран, Зимбабве, Мексику и Филиппины. В начале ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала разрешение на применение Covaxin в чрезвычайных ситуациях, открыв путь к более широкому международному признанию вакцины и заложив основу для международного распространения, поскольку, одобрение ВОЗ позволяет распространять Covaxin в мире, в рамках всемирной инициативы Covax.

4/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСколько спутников вращается вокруг Земли?
Следующая статьяКак пандемия приведет к кризису конфиденциальности