Intel построит два новых завода за $20 млрд в США

17

АРИ в: Яндекс Гугл

В пятницу, 24 сентября, корпорация Intel, крупнейший в мире производитель электроники, объявила о начале строительства двух заводов по производству микросхем в американском штате Аризона, с целью вступить в конкурентную борьбу с тайваньской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейшим в мире производителем микросхем и полупроводниковых изделий.

Новые заводы, которые будут называться Fab 52 и Fab 62, дополнят существующие производственные мощности американского производителя микросхем на его фабрике в Чандлере, штат Аризона, на котором будет размещено в общей сложности шесть заводов. По словам генерального директора Пэта Гелсингера, компания потратит 20 миллиардов долларов, в результате чего общий объем инвестиций в Аризоне превысит 50 миллиардов долларов с момента начала производства в этом штате 40 лет назад.

Intel

Фабрика Intel в Чандлере, фото Intel

Заявление Intel было сделано в связи с тем, что администрация Байдена стремится создать собственную цепочку поставок микросхем на своем рынке, чтобы противостоять конкуренции со стороны Китая, с одной стороны, с другой — обезопасить свой внутренний рынок и выйти на самообеспечение полупроводниками. Глобальная нехватка микросхем, от которой страдают автопроизводители и производители электроники, делает эти усилия еще более актуальными.

«Мы сталкиваемся с глобальной нехваткой чипов, в следствии чего останавливаются производства во многих областях экономики», — сказал Гелсинджер в пятницу. «Сегодняшнее решение — часть устранения этого разрыва».

Церемония закладки фундамента заводов состоялась на следующий день после того, как генеральный директор Intel встретился на виртуальной встречи в Белом доме вместе с руководителями TSMC, Samsung Electronics, Apple и несколькими американскими автопроизводителями. Встреча последовала за саммитом по нехватке микросхем, который состоялся в Белом доме в апреле, когда президент Джо Байден заявил, что цель США — стать мировым лидером в полупроводниковой отрасли.

«Как единственный ведущий производитель микросхем в США, мы намерены использовать эти долгосрочные инвестиции, чтобы вернуть Соединенным Штатам лидерство в области производства полупроводников», — сказал Гелсинджер.

Два новых завода в Аризоне, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, будут не только поддерживать производство собственной продукции Intel, но и экспортироваться на внешние рынки, что означает, что на мировом рынке микросхем и полупроводников, где сейчас лидирует TSMC, произойдут структурные и стратегические сдвиги, которые изменят рынок и конкуренцию в отрасли.

Два новых завода Intel в Аризоне будут напрямую конкурировать с TSMC, которая в июне начала строительство своего завода в США стоимостью 12 миллиардов долларов. Завод по производству микросхем в Фениксе, штат Аризона, станет первым за два десятилетия заводом TSMC в США. В этом году Intel заявила, что будет использовать расширенные производственные мощности в США для привлечения клиентов, таких как Apple и Qualcomm, двух крупнейших клиентов TSMC.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяGoogle научил смартфон понимать мимику лица
Следующая статьяMIT хочет объединить людей с машинами