Инженеры MIT научили робота-гепарда прыгать через ямы

88

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) научили робота-гепарда, которого они создали два года назад с возможностью быстро бегать и делать сальто назад, перепрыгивать через небольшие пропасти с высокой скоростью и ловкостью

При этом, все это робот может делать в режиме реального времени. Согласно пресс-релизу MIT, инженеры применили новую технологию, основанную на видеодатчике в реальном времени, который обнаруживает потенциальные препятствия, такие как ямы и интерпретирует их в инструкции для робота о том, как ему действовать, чтобы преодолеть то или иное препятствие. Эта электронная система восприятия ландшафта, основана на нейронной сети, которая «учится» на опыте и управляет роботом.

Робот-гепард

Робот-гепард, фото mit.edu

Благодаря инновационной двухкомпонентной технологии, робот может свободно перемещаться по местности, без необходимости предварительно программировать для него препятствия на карте местность. А в будущем это может позволить роботам направиться в лес с миссией по устранению последствий чрезвычайных ситуаций или подниматься по лестнице, чтобы доставить лекарства тем, кто в них нуждается.

Конструкция робота включает контроллер с отдельным модулем, который обрабатывает его восприятие в реальном времени. «Этот контроллер ограничивает поведение робота, чтобы он вел себя более корректно. С этим низкоуровневым контроллером мы используем определенные модели, на которые мы можем наложить ограничения, что обычно невозможно в сети, основанной на обучении», — объясняет Габриэль Марголис из MIT, принимавший участие в разработке.

Для обучения нейронной сети, исследователи использовали метод проб и ошибок, путем моделирования работы робота по сотням различных ландшафтов. Это позволило алгоритму научиться, какие действия нужно выполнить, для эффективного передвижения. Затем эксперимент был перенесен в реальный мир с использованием набора деревянных досок. Инженеры создали физический ландшафт и протестировали систему управления с помощью робота-гепарда и он преодолел 90% местности.

4/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяРобот-женщина София задумалась о создании семьи
Следующая статьяСингапур постепенно вводит принудительную вакцинацию