Исчезнет ли когда-нибудь ненависть?

1

Человечество как система становится очень сложным и многосвязным организмом. В любой сложной системе это создает два типа проблем: 1. Проблемы чувствительности глобального организма к внешним воздействиям. 2. Чисто внутренние проблемы усложнения структуры.

Теперь чуть подробнее: Повышенная уязвимость глобальной системы к внешнему воздействию выражается в том, что если раньше (модель общества — колония бактерий) катаклизмы, эпидемии, войны и финансовые кризисы влияли только на часть слабосвязанной системы в глобальном мире, и даже если эта часть погибала вообще полностью, то другие, почти автономные части, этого почти не чувствовали.

А непосредственные соседи даже могли извлечь из этого выгоду, захватывая территории и т.д.

Люди, ненависть между людьми

Иллюстрация security-ligue.org

В современном мире, качество жизни каждой части системы напрямую зависит от поступления энергии, пищи, материалов, товаров и технологий от других частей (модель — организм).

Это приводит к тому, что любая сложная проблема типа пандемии коронавируса, в любой части человечества, по цепочке связей распространяется на все остальные части, создавая «эффект домино» и нарушая их функционирование.

То есть такое устройство системы усиливает негативные эффекты в каждой ее части, и любая локальная проблема ухудшает шансы на выживание всей системы.

По-другому это называется глобализацией и интеграцией всей совокупности человеческой деятельности (экономика, технологии, промышленность и т.д.) в единую всепланетную сеть – в ноосферу.

Ноосфера охватывает в себя все уровни взаимодействия людей, приводит их к согласованному виду, превращая человечество в единый гиперорганизм.

И здесь возникает проблема: экономические, технические и т.д. связи между государствами давно переплетены, за счет чего человечество чисто физически представляет из себя единый мир.

А вот на уровне менталитета и сознания люди до сих пор относятся друг к другу, как к чуждым элементам, что и создаёт в мире все проблемы на всех уровнях общества и ни одна проблема в глобальном организме не решается только потому, что требует мировой консолидации.

Что это даст? Очень многое, если человечество когда-нибудь объединиться в единую систему, не обязательно при этом открывать границы, это позволит механически перераспределять ресурсы от благополучных частей системы к частям, которые находятся в критическом состоянии.

Но не только это. Возможности по саморегуляции и повышению эффективности функционирования мировой системы, преодолению кризисов и т.д. возрастают многократно в интегральных системах.

Сейчас мир вошел в этап недостатка ресурсов для поддержки цивилизации и ее дальнейшего развития и ликвидации очень опасного системного кризиса, к которому вплотную подошла цивилизация.

И вместо того, чтобы начать совместно работать над кризисом, политики разбегаются по национальным углам и каждый думает, что сам справиться со своими проблемы, возникающими из-за кризисных процессов.

Этот способ решения проблем давно устарел. Он работал, когда человечество разделялось на локальные системы, а сейчас все государства связаны друг с другом экономикой, инфраструктурой и т.д.

Старые способы решения проблем – экономических, финансовых и т.д. перестали работать 2-3 года назад, уже началось неуклонное ухудшение состояния человечества, его уровня жизни, адаптационных способностей, уровня оптимизма.

Единственный оставшийся выход из этого процесса разрушения цивилизации – объединение, т.е. переход мира к Единому миру и переход человечества на новый уровень развития — переход от конкуренции к сотрудничеству, от противостояния к помощи, т.е. переход взаимодействия людей от эгоистических отношений к социальным и гуманистическим.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяВ чем смысл жизни если реальность не существует?
Следующая статьяНаука и этика — основы управления обществом