Обществом будет управлять искусственный интеллект

15

АРИ в: Яндекс Гугл

Работы не будет. Никакого бизнеса, фриланса. Кризис капитализма вместе с Четвертой и Пятой промышленными революциями, которые автоматизируют экономику и объединят людей с компьютерами и искусственным интеллектом под управлением последнего, оставят не удел миллионы людей и социальный взрыв неизбежен.

Он может принять разные формы, например, как в Веймарской республике — миллионы многолетних безработных, разрушенная экономика и тотальная нищета. Чтобы этого не произошло, нужно готовиться к тому, что экономика будет переходить на автономный уклад, а ИИ заменит людей даже в творческих профессиях.

Трансляция из сознания

Иллюстрация pixabay

Такие технологии уже готовы, но еще не внедряются повсеместно государствами и сдерживаются в некоторой степени политиками, ведь они понимают, что люди будут массово терять работу и выходить на улицы, устраивая погромы и революции. Но частный бизнес автоматизируется с огромной скоростью, бизнесменам просто невыгодно держать штат сотрудников, когда их может заменить ИИ и роботизация.

Но западные страны и Россия еще не включают в общественном дискурсе идеи переустройства общества в новой цифровой эпохе, к которой мир стремительно продвигается. В первую очередь, нужно думать о безработных и эту проблему решает ББД (Безусловный базовый доход), бесплатное перечисление на счета граждан определенной суммы денег каждый месяц, на материальные нужды.

Эти эксперименты уже проводились с началом пандемии, когда государства давали своим безработным гражданам деньги. Итак, ББД решает проблему? А вот и нет. Еще древние плебеи Рима требовали хлеба и зрелищ. 2000 лет назад. Тем более, современному человеку требуется чем-то себя занять, иначе депрессия неизбежна.

Эту проблему ББД никак не решит. Только искусственная занятость — вместе с ББД. Но какая именно занятость? Например, бюрократия. Она плодит сама себя, и может вместить несчетное количество людей. Однако людям будет просто скучно.

Депрессивное общество (а оно уже к этому склоняется) никому не нужно. Депрессант — плохой клиент и потребитель. Он думает, как с собой покончить, а не какую машину купить. Итак, бюрократия отпадает. Но у нас имеется сфера, где занятость может быть безграничной — сфера познания. Количество тайн Вселенной не просто безгранично.

Чем больше мы продвигаемся в познании — тем шире фронт соприкосновения с непознанным и экзистенциальным. Таким образом, Общество познания (ноосфера по Вернадскому) вкупе с ББД решает вопросы — и хлеба, и зрелищ.

Люди будут заниматься научной либо творческой работой — получая за это деньги и приобретая товары, принесенные к их порогу. Капиталисты продолжат получать прибыли. Возможно, меньше, чем раньше, но все таки. Общество познания не просто всем выгодно. Как раз именно поэтому, оно неизбежно. Вслед за людьми, в обществе поменяются социальные потребности, мир достигнет более совершенного уклада, как мечтали мыслители, когда общество будет состоять из высокоразумных людей.

Предприятия уже сейчас закрываются повсеместно. Экономика переходит на новый технологический уклад. Искусственный интеллект управляет бизнесом. Представьте, завтра все работники потеряют работу и выйдут на улицы. Это будет страшнее Великой депрессии 30-х гг. в США и 90-х гг. в России прошлого века. Зато потом станет лучше. Конечно, инстинкт самосохранения не позволит людям так выступить, и переход к новому миру будет более долгим и болезненным. Но он будет, он уже идет.

5/5 - (7 голосов)
Предыдущая статьяКак управлять временем, чтобы жизнь не пролетела зря?
Следующая статьяПочему потребление демотивирует людей жить?