Исследование показывает, COVID-19 повреждает мозг

69

Новое исследование показывает, как вирус SARS-CoV-2 может повредить мозг и потенциально привести к долгосрочным неврологическим проблемам, о которых часто сообщают пациенты с длительным периодом заболевания. Исследование проводилось международной группой ученых, опубликовано в Nature, пишет New Atlas.

Ученые обнаружили, что сосудистые клетки, составляющие гематоэнцефалический барьер, могут быть разрушены вирусом и это может привести к неврологическим краткосрочным и долгосрочным симптомам, которые обычно возникают при COVID-19.

Корона голова

Иллюстрация pixabay

Однако, до сих пор неясно, проникает ли вирус SARS-CoV-2 в мозг и напрямую вызывает его повреждение или неврологические симптомы вызваны системными иммунными ответами на вирус, вызывающими какое-то нейровоспаление?

Ученые сосредоточились на особом типе клеток головного мозга, известных как эндотелиальные клетки сосудов головного мозга, которые служат важным компонентом гематоэнцефалического барьера – защитной стенки, не позволяющей токсичным или чужеродным молекулам проникать в мозг. Чтобы изучить влияние коронавируса на эти клетки, ученые сначала исследовали мозг пациентов, умерших от COVID-19.

Ян Венцель, нейробиолог, работающий над проектом, говорит, что у пациентов с COVID-19 было обнаружено повышенное количество мертвых клеток по сравнению с контрольной группой. В результате, ученые продемонстрировали как SARS-CoV-2 может убивать эндотелиальные клетки. Предполагается, что следствием этого повреждения является снижение притока крови к областям мозга, что приводит к когнитивным проблемам или повышенному риску нейродегенеративных заболеваний.

«Мы думаем, что прямое инфицирование эндотелиальных клеток мозга SARS-CoV-2 приводит к экспрессии его основной протеазы, которая расщепляет NEMO, важный белок, необходимый для выживания эндотелиальных клеток мозга», — говорит Венцель. «Наше открытие может объяснить, по крайней мере, частично неврологические симптомы, которые появляются не только во время острой, но и долгосрочной фазы COVID-19, включая повышенный риск инсульта или эпилептических припадков, а также длительный постковидный синдром».

Но ученые говорят, что повреждение может быть обратимым. Венцель предполагает, что вакцинация уменьшает повреждение гематоэнцефалического барьера вирусом. «Вакцинация защищает от повреждения сосуды, поскольку иммунная система действует против вируса в крови, откуда инфицированы эндотелиальные клетки».

4.7/5 - (14 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСоздан одноместный аэромобиль со скоростью 100 км/час
Следующая статьяООН: Уровень парниковых газов достиг нового рекорда