Израиль тестирует дроны под управлением ИИ

31

Израиль впервые в мире начал использовать полностью управляемые искусственным интеллектом дроны, для обнаружения, идентификации и ликвидации боевиков ХАМАС, что, вероятно, является первым в истории использованием дронов в бою.

Во время недавней израильской военной операции в секторе Газа, под названием «Страж стен», которая проводилась с 10 мая 2021 года до 21 мая 2021 года, Израиль развернул полуавтономного робота по имени Jaguar, вооруженного пулеметом.

Он был способен двигаться в указанное место, открывать огонь и даже самоуничтожаться в случае взлома. Однако роботу требовался человек-оператор.

Дроны Израиля
Фото Гугл

Полностью автономные дроны — это совершенно другой уровень технологий, которые вообще не контролируется людьми. В систему машинного обучения поступают данные, полученные со спутников, других разведывательных дронов и летательных аппаратов, а также данные, собранные наземными подразделениями разведки.

В течение последних двух лет Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) использовала искусственный интеллект для определения мест активности ХАМАСа и планирования ударов с целью устранения стратегического преимущества ХАМАС.

По данным ЦАХАЛа, это позволило Израилю намного быстрее анализировать собранные данные и сократило время, необходимое для их использования в военных операциях. Израильское подразделение радиоэлектронной разведки 8200 — это разведывательный корпус Израиля, который разрабатывает алгоритмы с использованием географических, сигнальных и человеческих данных для определения стратегических точек поражения.

Технологическое превосходство Израиля определенно помогло Израилю в недавнем конфликте, в результате которого по Израилю было выпущено более 4400 ракет из сектора Газа. «Железный купол» (автоматизированная система противовоздушной обороны) уничтожил более 90% из них в воздухе.

В марте 2020 года Ливия использовала автономный беспилотный автомобиль для нападения на военные силы, связанные с ливийским военным деятелем Хафтаром.

Согласно научным прогнозам, в скором будущем, автономное оружие будет способно вести боевые действия, принимая решения без людей. Такое оружие разрабатывают и производят Китай, Израиль, Южная Корея, Россия, Великобритания и США.

5/5 - (8 голосов)