Израильские ученые: Pfizer менее эффективна от Delta

13

АРИ в: Яндекс Гугл

В Израиле один из самых высоких в мире уровней вакцинации от COVID-19, при этом 78% людей в возрасте от 12 лет и старше полностью вакцинированы, подавляющее большинство — вакциной Pfizer. Тем не менее, в настоящее время в стране один из самых высоких показателей инфицирования коронавирусом в мире: ежедневно регистрируется около 650 новых случаев на миллион человек, пишет журнал Science.

Более половины инфицированных относятся к полностью вакцинированным людям, что подчеркивает исключительную передаваемость варианта Delta и вызывает опасения по поводу того, что преимущества вакцинации со временем ослабевают.

Коронавирус зеленый

Иллюстрация pixabay

Огромное количество вакцинированных израильтян, при ежедневной регистрации новых случаев заражения, означает снижение эффективности вакцины Pfizer против нового штамма Delta. Израильские ученые говорят, что эффективность вакцины снизилась до 39% в профилактике Delta, но прививка продолжает защищать на 88% от госпитализации и на 91,4% от тяжелых случаев заболевания, сообщает ТАСС.

При этом, не привитые по-прежнему с большей вероятностью попадут в больницу или умрут. Израиль был одной из первых стран, начавших вакцинацию в декабре 2020 года и быстро достиг уровня охвата вакцинацией большей части населения. По состоянию на 15 августа 2021 года, 514 израильтян были госпитализированы с тяжелым заболеванием COVID-19, что на 31% больше, чем всего 4 днями ранее.

Из 514 человек 59% были полностью вакцинированы. 87% вакцинированных были старше 60 лет. Чтобы попытаться сдержать всплеск заболеваемости, Израиль начал использовать бустерные вакцины, начиная с 30 июля для людей от 60 лет и старше, а в прошлую пятницу — для людей от 50 и старше. По данным Минздрава, по состоянию на 16 августа, более 1 миллиона израильтян получили третью дозу.

Однако, по словам Двира Арана, специалиста из Техниона, в Израиле нынешний всплеск настолько велик, что очень важно вакцинировать тех, кто еще не получил свою первую или вторую дозу вакцины, и вернуться к карантинным мерам и социальному дистанцированию, которые, как думал Израиль, он оставил позади.

5/5 - (14 голосов)
Предыдущая статьяТехнологии бессмертия и проблемы смысла жизни
Следующая статьяОткуда прилетел астероид, убивший динозавров?