Япония делает шаг в сторону световых технологий

86

Японские ученые объявили о ключевом шаге в разработке квантового компьютера с использованием фотонов или частиц света, который устраняет необходимость в ультрахолодной среде, используемой для охлаждения квантовых компьютеров.

Команда ученых разработала высокоэффективный источник «сжатого света», используемый для передачи информации в оптических квантовых вычислениях. Цель — разработать квантовый компьютер с использованием этой технологии к 2030 году.

Свет
Иллюстрация pixabay

Усилия государственного, частного и академического сообщества Японии знаменуют собой значительный прогресс для Японии в области, которая, как ожидается, будет иметь жизненно важное значение для конкуренции в широком спектре отраслей в ближайшие годы. Правительство предоставило финансирование для проекта в рамках инициативы на 200 миллиардов иен (1,76 миллиарда долларов).

В этой области в значительной степени доминируют США благодаря технологическим гигантам, таким как Google и IBM, а также Китай, который находится на переднем крае. Исследовательская группа видит потенциал для значительного повышения производительности по сравнению с конкурирующими технологиями. «Это смена парадигмы», — сказал руководитель проекта, профессор Акира Фурусава.

Оптические компьютеры могут работать при комнатной температуре без охлаждающего оборудования, необходимого для других квантовых компьютеров, использующих сверхпроводники. Ученые заявили, что разработали высокоэффективный источник «сжатого света», необходимый для оптических квантовых вычислений.

Квантовые компьютеры могут обрабатывать вычисления, которые не могут выполнять обычные системы. В 2019 году Google объявила, что достигла «квантового превосходства», выполнив всего за три минуты задачу, на которую лучшим классическим суперкомпьютерам потребовалось бы 10 000 лет. К гонке присоединились компании и исследовательские институты по всему миру.

Google и IBM работают над сверхпроводящими квантовыми компьютерами, в которых используются материалы с нулевым электрическим сопротивлением при сверхнизких температурах. Технология развивается, и в прошлом месяце IBM объявила о разработке процессора со 127 квантовыми битами или кубитами — больше, чем система из 53 кубитов, с которой Google заявлял о квантовом превосходстве.

По оценкам Boston Consulting Group, к 2040 году квантовые вычисления будут приносить $850 млрд в год. Несмотря на то, что многие проблемы остаются, такие как устранение ошибок, вызванных шумом, успехи, достигнутые во многих областях, могут ускорить внедрение квантовых технологий в практическое использование.

5/5 - (3 голоса)