Счетчик
Главная > Общество будущего > К чему приведет колонизация космоса?

К чему приведет колонизация космоса?

Космический туризм скоро войдет в моду, считают исследователи, поскольку космическая отрасль стремительно развивается. Однако, она монаполизируется частными корпорациями и магнатами, среди которых, Ричард Брэнсон и Джефф Безос только что побывали в космосе. Недалек день начала колонизации космоса.

Растущая волна космической активности частных и государственных аэрокосмических предприятий не остановится на околоземной орбите. До конца десятилетия Луна и Марс, вероятно, увидят больше луноходов и марсоходов, посадочных модулей и, возможно, больше людей, перемещающихся по поверхностям этих планет.

Колонизация космоса

Иллюстрация pixabay

Однако, среди прочего, это означает, что в области, в которой ранее доминировали США и Россия, вскоре будет наблюдаться большая активность со стороны Китая и других стран, что приведет к увеличению военных и научных экспедиций в космосе. Некоторые исследователи не без оснований обеспокоены тем, что растущая активность в космической области может привести к конфликтам и войнам.

Космическая конкуренция

Интересно, что частная собственность в космосе запрещена, и ни одна страна или государство не может претендовать на какой-либо объем пространства или регион лунной территории в качестве своей. Однако добыча воды и минералов не запрещена.

Существует также Соглашение о Луне, которое вступило в силу в 1984 году, согласно которому, страны, запускающие космические корабли на орбиту Луны, уже занятую космическими кораблями другой страны, должны сообщить об этом последнему. Кроме того, исследование Луны может продвигаться вперед только на благо всех (то есть всех людей, каждый в соответствии со своими потребностями).

Однако, соглашение было ратифицировано только 18 странами. Китай, Россия и США соглашение 1984 года не только не ратифицировали, они его даже не подписывали. Эти страны делают упор на свои собственные «нормы», понимание и представление, а не на международные договоры, когда дело доходит до исследования космоса.

Почему мы деградируем?

В истории человеческой экспансии и борьбы за ресурсы на Земле де-факто политика редко, если вообще когда-либо, работала на общее благо людей или окружающей среды. Если мы собираемся развиваться в космосе, то как мы будем управлять космическим пространством — как глобальное сообщество или каждый, как захочет?

Человечество как единый биологический вид должно стремиться улучшить условия жизни каждого человека, это вытекает из Всеобщей декларации прав человека, но как же недолговечны законы, придуманные человеческим мозгом, когда дело доходит до практического их применения, они становятся просто бесполезны.

Все прекращается и останавливается там, где начинается сотрудничество. Космос не стал исключением. Программы колонизации Марса и других планет финансируются бизнесменами, которые планируют рано или поздно покинуть планету и управлять Землей из космоса. Это в людях говорит страх из-за загрязнения окружающей среды, перспективы получить новые эпидемии или революции, когда капиталистический строй войдет в этап неуправляемого кризиса. Поэтому и торопятся.

На повестке дня должны бы стоять вопросы международной консолидации и объединения, хотя бы ради выживания вида. Но чем больше люди развиваются, тем более очевидным становится, что развитие всех материальных форм отношений между людьми ведет к деградации цивилизации, а развитие естественнонаучного мышления в качестве базовой парадигмы понимания мироздания к её гибели.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  • 10
  •  
  •  

Общество будущего , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: