Счетчик

Главная > Интернет и технологии > К чему ведет Четвертая промышленная революция

К чему ведет Четвертая промышленная революция

Люди давно мечтали избавиться от ежедневной работы и скинуть с себя иго товарно-денежных отношений.

Научно-техническое развитие должно было сделать реальностью безлюдные процессы создания материальных благ на автономных предприятиях, управляемых роботами и умными машинами.

Будущее казалось комфортным и счастливым. Однако, когда Четвертая промышленная революция (а на подходе Пятая промышленная революция) привела к автоматизации западных экономик – массы квалифицированных рабочих мест (менеджеров, инженеров, техников), просто потеряли работу.

Это вызвало, вместе с глобализацией и деиндустриализацией из-за переноса промышленности в другие страны, скукоживание среднего класса на западе (в США, например — до 36%, а было более 70%) и вызвало резкий рост социального расслоения.

Четвертая промышленная революция

Иллюстрация metrology.news

Где-то это было отчасти самортизировано социальным государством, но экономика многих стран сильно пострадала, а где-то вошла в унылый застой с двузначной безработицей.

Но загнать джинна в бутылку просто нереально. Никакие локальные решения, вроде социальных выплат, не помогут. Автономное производство останется таковым, безработица будет расти.

Это такие сложные мировые научно-технические процессы, на которые никакой политик, пусть самый влиятельный в мире, воздействовать не может. И возврата в «старые добрые времена» никогда не будет.

Наоборот, автоматизация выбросит десятки, если не сотни миллионов людей на улицу. А тут ещё пандемия коронавируса показала, что в условиях неопределенности и кризиса, жизненно важные сектора экономики должны быть полностью автономными и работоспособными в любых условиях.

Коронавирус ускорил процессы Четвертой примышленной революции. Относительно недалек тот день, когда полностью автоматизированное производство будет занимать большую часть рынка труда во всем мире. Оно будет дешевле китайского и даже индийского труда. Вот тогда жди беды.

Социальный взрыв неизбежен, он накроет весь мир, однако буржуазные государства заранее к этому готовятся, обсуждая введение безусловного базисного дохода.

Но это половинчатое решение проблемы. Свободные, ничем не занятые массы людей начнут сходить с ума. Человеку нужно чем-то заниматься, чем-то заполнить свободное время, людям нужен не только хлеб, но и зрелища, то есть какая-то занятость.

Решением этого вопроса служит создание Общества знания – последней общественной формации на Земле, которой будет не коммунизм, как думал Маркс, а ноократия – гармоничное общество разумных, образованных людей, с высокой степень ответственности.

К сожалению, общественный дискурс на Западе и в России пока не включает в себя эту тему. Будем надеяться, что, когда дойдет до дела и проблема занятости людей встанет в полный рост, у политиков найдется благоразумия не на войну, а на создание нового мира.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  

Интернет и технологии , , ,

Top.Mail.Ru