Как богатые готовятся к апокалипсису

17

АРИ в: Яндекс Гугл

В 2018 году американский медиавед и публицист Дуглас Рашкофф написал статью, которая на тот момент вызвала огромный интерес в обществе. Статья называется «Выживание богатейших». В ней рассказывается, как сверхбогатые люди на Западе готовятся к будущему, которое по их мнению, будет разрушительным.

В основе статьи Рашкоффа лежит пересказ его встречи с богатейшими людьми Америки, которые пригласили его выступить на частном курорте перед инвестиционными банкирами. Тема — будущее. Аудиторию в первую очередь интересовало, нужно ли инвестировать в новые технологии и в какие именно?

Когда Рашкофф приехал на место проведения, он обнаружил, что аудитория его слушателей состоит всего из пяти человек — супер-богатых людей США, из верхнего эшелона хедж-фондового мира. «После небольшого разговора», — вспоминает Рашкофф — «я понял, что они вообще не заинтересованы в информации, которую я готовил о будущем технологий. У них были собственные вопросы.»

Сорос

На фото: Джордж Сорос

Побег с планеты

Они начали с безобидных тем. Эфириум или биткойн? Реальны ли квантовые компьютеры? Однако медленно, но верно, они подошли к темам, которые интересовали их больше всего: Какой регион меньше затронет грядущий климатический кризис — Новую Зеландию или Аляску?

Действительно ли Google станет местом, в которое Рэй Курцвейл (американский ученый, управленец Гугл) загрузит своё сознание и будет ли его сознание жить после смерти в компьютерах или оно умрет и возродится как совершенно новое? Наконец, гендиректор крупной брокерской компании, строивший себе подземный бункер, спросил: «Как я могу удерживать власть в мире после События?»

Событие — это был их эвфемизм для экологического коллапса, социальных потрясений, ядерного взрыва, непреодолимого вируса или роботов, которые захватят мир в будущем. Для этих господ, именно это и было разговором о будущем технологий. Для них будущее технологий — это только одно: побег.

Этот единственный вопрос занимал их до конца встречи. Они знали, что для защиты своих поселений от разъяренных толп потребуется вооруженная охрана. Но как они будут платить охране, если деньги обесценятся? Может быть заставить охрану носить какие-то электронные ошейники? Или создать роботов, которые будут охранять и работать на них — если эту технологию удастся разработать вовремя.

Словом, эти богачи готовились к цифровому будущему, которое гораздо меньше связано с улучшением мира и планировали изолировать себя от очень нестабильного мира, в котором будут необратимые изменения климата, повышения уровня моря, массовые миграции, глобальные пандемии, истощения ресурсов.

Рашкофф

На фото: Дуглас Рашкофф

Мы — не враги

Когда эти богачи спросили Рашкоффа, как наилучшим образом удержать власть в будущем, он предположил им начинать относиться к людям, как если бы те были членами их семьи. И чем больше они смогут расширить этот круг, чем больше они будут прилагать усилия по обеспечению устойчивости в мире и распределению богатства, тем меньше шансов на то, что произойдет «Событие».

Они были удивлены моим оптимизмом, но… им не было интересно, как избежать бедствия; они убеждены, что мы уже слишком далеко ушли. При всем своем богатстве и силе они не верят, что могут повлиять на будущее.

Они принимают самый катастрофический из всех сценариев и думают о том, как им изолировать себя на Земле, особенно если они не смогут колонизировать Марс.

Быть человеком — это не индивидуальное выживание. Это командный вид спорта. Какими бы ни были будущие люди, им придется быть вместе.

Нет сомнений, что богатые и влиятельные люди охотно оставят нас всех или столкнут в мировой войне, если почувствуют, что мир становится нестабильным и власть уходит из их рук. Возникает вопрос: сможем ли мы создать лучший мир, в котором люди будут взаимодействовать друг с другом как в одной команде, как партнеры? В этом есть сомнения. Человек по природе эгоистичен.

Наш обезьяний мозг, характеризующийся территориальностью, агрессией, иерархией доминирования в сочетании с технологиями XXI века — смертельная комбинация. И поэтому, чтобы выжить в будущем и преодолеть проблемы, с которыми мы — глобальное человечество сталкиваемся уже сегодня, мы должны принять тот факт, что нам придется пойти на уступки друг другу и начать преодолевать свой эгоизм.

Таким образом, хотя существуют очевидные риски, что человечество будет разрушено в результате всемирной катастрофы, но есть надежда избежать этого. Если мы не хотим, чтобы наша планета безжизненно вращалась вокруг нашего Солнца в течение следующих миллиардов лет, если мы верим, что сознательная жизнь стоит того, чтобы жить — тогда мы должны работать вместе, чтобы изменить нашу жизнь. В противном случае, выживут в лучшем случае немногие.

5/5 - (24 голоса)
Предыдущая статьяМайкл Шермер о смысле жизни
Следующая статьяСоздан робот размером с насекомое