Как деревья регулируют температуру летом и зимой

34

АРИ в: Яндекс Гугл

Деревья служат защитой для растительной и животной природы, обеспечивая их питательными веществами, однако, они также повышают температуру воздуха зимой и охлаждают ее летом, показывает исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, пишет научный портал Geeky.news. Ученые использовали 1200 микродатчиков, для того, чтобы собрать данные о температуре в европейских лесах.

Датчики были установлены в нескольких сантиметрах от земли, с их помощью исследователи хотели выяснить, как лесные массивы влияют на природу, температуру, какова их защитная роль в отношении флоры и фауны, и в отношении происходящих биологических и экологических процессов в природе.

Лес и туман

Иллюстрация pixabay

«Эти микросенсоры записывают данные через определенные промежутки времени, например, каждый час. Таким образом, мы собрали в общей сложности миллионы значений температуры», — уточняет Джонатан Ленуар, профессор из Франции, соавтор исследования. Затем, ученые сравнили результаты с результатами метеостанций возле лесов, которые имеют преимущество в измерении глобальной температуры, но не могут учитывать температуры локально, например, в лесах.

Ученые загрузили эту информацию в компьютерную модель, вместе с полученными спутниковыми снимками и многими топографическими, биологическими, и другими переменными, такими как расстояние лесов до берега, высота и т.д. Таким образом, они смогли определить среднемесячную разницу между температурой в лесах и за их пределами между 2000 и 2020 годами, а также спрогнозировать температуру в лесах в соответствии с температурой, объявленной метеорологическими станциями.

Исследование показало, что в среднем деревья охлаждают воздух летом на 2,1 °C благодаря транспирации растений, которые поглощают самую холодную воду из земли и выпускают ее через листья, действуя как кондиционер природного воздуха. Кроме того, зимой деревья нагревают воздух в среднем на 2 °C благодаря эффекту «лесного навеса», который действует как одеяло, изолирующее от холода.

«Леса смягчают экстремальные температуры, и, следовательно, защищают виды, дают им время для адаптации», — объясняет Джонатан Ленуар. Однако, этот процесс нарушается из-за изменения климата, говорят ученые. Засухи, жара, штормы могут поставить под угрозу защитный эффект лесных массивов, и, если деревья больше не будут выполнять функцию защитной системы для растительного и животного мира, температуры будут сильно колебаться, и они повлияют на биоразнообразие лесов.

Поэтому, как считают ученые, необходимо защищать леса, которые, помимо того, что поглощают CO2, также обеспечивают защиту природы, регулируя температуры. Одним из решений может стать пересмотр методов управления лесным хозяйством. «Это требует, например, более экономного управления добычей древесины, чтобы избежать слишком резкого сокращения древесного покрова», — поясняют специалисты. Другими словами, убедитесь, что плотность лесов всегда оптимальна.

5/5 - (23 голоса)
Предыдущая статьяКакими будут технологические тенденции 2022 года?
Следующая статьяНасколько Китай зависим от иностранных технологий?