Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Как достичь внутренней гармонии и смысл жизни?

Как достичь внутренней гармонии и смысл жизни?

Внутренняя гармония не является достижимым результатом для людей по одной простой причине — мир, в которой мы упали из Эдемского сада, вспомните библейскую историю, изначально не гармоничен в принципе. В нем нельзя достичь гармонии просто по определению, он не совершенный, неполноценен, не идеальный.

Материальный мир, который мы ухватываем своим сознанием – он не содержит в себе некоторые элементы, которые нам нужны для гармоничной жизни. Что такое материальный мир? Материальный мир – это та частота окружающего мироздания, которую мы ухватываем своими органами чувств и воспринимаем сознанием, когда наше сознание, на основании чувств и ощущений, строит нам картинку, которую мы называем материальный мир и который мы видим своими глазами.

Так вот, в этой картинке отсутствуют очень важные элементы, факторы, уровни, взаимозависимости, причинно-следственные связи, объекты и явления, без которых внутренняя гармония не построится, ее нельзя построить, потому, что сами мы не относимся к этому материальному миру никаким боком.

Мы являемся порождениями материнской реальности, материнского мироздания, исходного, которое в свою очередь является сложной, многоуровневой реальностью, с множеством измерений и т.д. И мы, как порождение этого мироздания, ухватываем своим сознанием только один из его уровней, называемый материальный мир.

Внутренняя гармония

Фото pixabay

Мы сложнее, чем думаем

Но сами мы сложны и наша модель нас внутри материального мира, наша модель себя, с нашей психологией, чувствами, которую мы строим в своем сознании – она как небо и земля отличается от того, чем мы на самом деле являемся и какие в нас есть уровни нашей сути неизвестные нам, не учитываются этой моделью.

Поэтому, когда человек говорит «Да надо просто…» и потом дает какой-нибудь простой рецепт, как решить все свои и не только свои проблемы, как например, говорил товарищ Шариков «Взять все, да и поделить» — он просто не учитывает нашу реальную сложность и многомерность и скрытые от него подземные и надземные этажи того небоскреба, которым является наше сознание.

Шариков изучил пару этажей и думает, что всё знает. Поэтому, любая предлагаемая людьми методика достижения гармонии и хорошего самочувствия – этой методикой не могут воспользоваться все остальные люди. Она не универсальная, она только для тех людей, которые подходят по своему уровню развития под неё.

Знаете, как большинство людей говорят о таких состояниях, как депрессия? Они говорят «Да вы ерундой маетесь, нужно просто потягать штангу в спортзале, сделать пробежку на улице и вам будет хорошо». Но для большинства людей, которые ищут в своей жизни какую-то гармонию, им этот совет не подойдет, иначе бы они не искали, а сидели в спортзалах и качали железо, многим это, действительно, помогает.

Качок в спортзале

Фото pixabay

Медитация не помогает

Но есть и другие люди, которые говорят, что для того, чтобы найти гармонию в жизни, чтобы была внутренняя гармония, нужно начать медитировать, учиться расслабляться и т.д., т.е. они добавляют более тонкий уровень – они говорят «Помедитируй, прими контрастный душ, установи определенный режим сна и т.д.»

Т.е. для этих людей, уже не подходят занятия в спортзале и пробежки на свежем воздухе и они добавляют какие-то тонкие методики для того, чтобы прийти к личностной гармонии. А есть и те, которым уже не помогают и эти тонкие методики и они находят для себя что-то еще более тонкое. И еще, и еще, т.е. происходит добавление дополнительных частей в человеческое сознание, когда прежние методы и инструменты становятся уже не применимыми для человека, не помогают.

Это то же самое, что стукнуть какой-то прибор молотком, чтобы он заработал – помните, как советские телевизоры стучали кулаком или тапкам, чтобы картинка на телеэкране перестала мигать. Так вот, есть приборы, которые можно молотком отрегулировать, но почти все современные приборы и электроника – их уже нельзя отрегулировать таким способом, для них это не подходит. Чтобы их настроить, нужен микроскоп или еще какой-нибудь прибор или сложный инструмент.

То же самое и с людьми – все люди разные и находятся на разных уровнях развития. Если человек более простой, то он говорит «Да как же люди не понимают, что в жизни всё просто, надо просто взять вот так и вот так сделать и всё будет нормально». Т.е. взять и отключить мозги, пойти в спортзал, например.

Медитация - женщина

Фото pixabay

Причины депрессии

Или, например, начать заниматься Дзэном или еще что-нибудь изучать, практиковать холотропное дыхание и прочее, и тогда человек постигнет внутреннюю гармонию, будет спокоен и счастлив. Нет проблем использовать любые практики, для людей, которым это подходит. Но люди развиваются из поколения в поколение и становятся сложнее по своему внутреннему устройству и современному западному, в т.ч. российскому, человеку не подходят уже прежние советы и методики.

Раньше подходили, до того момента, когда внутренняя сложность людей не начала прорываться наружу и люди обнаружили, что спортзал им уже не подходит, что техники позитивного мышления и медитации не помогают и т.д. Они могут, конечно, ходить в спортзал и т.д., заниматься медитацией, только что толку-то?

Соответственно, всплеск депрессий, психологических расстройств, беспокойства, с которыми никто не знает, что сегодня делать с этими людьми, как их лечить, что посоветовать людям, чтобы помочь обрести внутреннюю гармонию и перестать страдать. Что можно посоветовать, если человеку ничего не помогает?

Исходя из вышенаписанного, можно сказать, что если человек не может найти внутреннюю гармонию, это означает, что развитие человека уже преодолело тот барьер, когда он был, условно говоря, простым человеком и ему бы помогли все перечисленные в этой записи методы от спортзала, до медитации.

Причины депрессии

Фото pixabay

О чем говорит депрессия?

Но современные люди сложнее своих предков. У нас больше неудовлетворенных желаний и самих желаний, чем у людей прошлых столетий. Отсутствие внутренней гармонии выражается в депрессии – это, по сути, наши неудовлетворенные потребности и желания. Кроме потребностей у человека, в принципе, ничего нет.

Если потребности можно восполнить медитативными практиками или понизить до минимального объема, тогда человек ощущает радость и внутреннюю гармонию, а если нет, то страдает. Если они наполняются частично, то он ощущает состояние среднего неудовлетворения, в котором мы существуем постоянно и привыкаем.

Но если человека вообще ничего не радует и не может он найти внутреннюю гармонию ни от каких материальных вещей и людей, не наполняется даже семьей и детьми – вот это очень опасное состояние, которое может привести к суицидальным мыслям. Человек не чувствует ничего, кроме внутренней зияющей пустоты.

С другой стороны – депрессия говорит о развитии человека, о том, что ему нужно меняться и такому человеку, поможет только одно – понять смысл жизни, для чего жить, чем эта жизнь наполняется? Какой вкус в этой жизни? Именно отсутствие вкуса и развивает человека. Мы развиваемся, потому, что наши потребности меняются и опустошаются, возникают новые потребности, и пустота, которая заставляет людей искать наполнение — развивает людей и человечество в целом.

Развитие

Фото pixabay

Нам не хватает смысла

Но на самом деле, нам не хватает только одного – нам не хватает смысла жизни. Явного понимания, в чем смысл жизни, а не умозрительного. После всевозможных научных, технических открытий, которые должны были бы привести людей к счастливой, гармоничной жизни, нам всё еще не хватает гармонии и возникает вопрос: а для чего, зачем, какой во всем этом смысл? Наука, к сожалению, ответа не даёт, ученые сами не знают, зачем мы развиваемся и куда, где конечная остановка?

В итоге, эти вопросы должны привести нас к раскрытию смысла жизни. Мы должны понять, как и говорилось в начале этой записи, что наш мир является всего лишь одной матрешкой, слоем реальности, за внешними границами которой, находятся другие измерения сознания и понимания себя и окружающей реальности.

Человек, который готов к тому, чтобы постигнуть следующее измерение, готов изменить себя – найдет в этом настоящий смысл жизни, азарт, желание развиваться, потому, что обнаружит, что существуют другие уровни, вообще формы жизни и развития за пределами материального развития. Сама система материальной реальности подталкивает нас к этому, а иначе, для чего она вообще существует?

Материальные мир – это трамплин в развитии человека, он опустошает человека, чтобы он опустошенный и не наполненный, начал бы мыслить и развиваться в правильном направлении, не замыкаясь на материальных вещах, которыми всё заканчивается, а сделал бы шаг еще дальше, за горизонт видимой им реальности.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: