Как мозг создает реальность, сознание и сны?

5

Последние годы очень популярна тема дополненной реальности (augmented reality). Это когда мы смотрим не на реальный мир, а на экран, где исходная картинка дополняется разными информационными элементами, стрелками, надписями и т.д.

Эти виртуальные функции запускаются, когда человек одевает специальные очки, шлем виртуальной реальности или включает камеру своего смартфона, через которую смотрит на окружающий мир, а на экране поверх реальной картинки видит наслаиваемое виртуальное изображение.

Впервые, эта технология появилась в конце 60-х годов прошлого века в США, когда появились головные дисплеи, которые выводили виртуальную картинку на стереоскопическом экране. А ещё раньше в военных системах авиации были созданы нашлемные системы для указания целей и индикации основных принципов полёта.

Виртуальная реальность

Иллюстрация dev.by

Дополненная реальность

Спустя десятилетия, в эпоху компьютеризации, технизации и информатизации общества, эти интересные технологии расползлись в сфере развлечений, когда появились компьютерные симуляторы, виртуальные тренажеры и игры на смартфонах с наложением 3D-объектов поверх реальной картинки.

Тотальная технизация общества позволила людям погрузиться в смешанную из физического и виртуального мира среду, которая создается благодаря наложению виртуальных объектов на воспринимаемый реальный мир в реальном времени. В смартфонах эта технология используется в основном в играх, например, Покемон или в специальных приложениях, работающих с камерой смартфона.

Но дело в том, что мы уже видим дополненную реальность, когда просто смотрим на окружающий физический мир. Она уже модифицирована нашим мозгом на нескольких уровнях, а на самом глубоком — создана нашим сознанием.

Мы должны сделать вывод, что мы сами — машины, созданные для распространения генов. Мы не понимаем, для чего мы здесь и в чем смысл нашей жизни, а следовательно, действительно, находимся не в сознании, мы управляемы встроенными в нас эволюцией мотивами, как ученые встраивают в роботов математические алгоритмы мышления и поведения, также это делает с нами природа.

А парадокс познания заключается в том, что мы никогда не поймём, как устроен окружающий мир, если не погрузимся в его базовую реальность и не поймём как это делает с нами природа, когда мы смотрим на реальный мир — это один из самых сложных вопросов науки — вопрос о восприятии реальности.

Дополненная реальность

Фото octalsoftware.com

Как мозг создает реальность?

Ученые десятки лет бьются над вопросом — как мозг строит нам картину мира? Известно, что для обработки сигналов из окружающего мира мозгу достаточно 3% мощности, чем же тогда заняты и для чего существуют оставшиеся 97% (не путайте с фейком про то, что мозг работает на 3-5% от своего потенциала)?

Ответ очень прост, могли бы давно сообразить: 97% мозга занимаются синтезом той самой картины реальности, которую мы считаем «данной нам в ощущениях» на халяву. На самом деле, конечно, никакой халявы нет. В ощущениях нам даны голые потоки необработанной информации от 5 органов чувств.

Мозг пропускает информацию в сознание, а сознание строит модель мира, который мы видим снаружи. Если считать фильм «Матрица» повествованием о событиях, происходящих в голове отдельно взятого человека, то все совпадает.

И компьютер, транслирующий нам в сознание картинку виртуальной реальности, и само сознание находятся внутри мозга. Понимание мира, как чего-то находящегося в отрыве от субъекта наблюдения, было опровергнуто сотни раз начиная с Эйнштейна. Так что, вопрос о существовании объектов вне нашего восприятия, закрыт.

Тем не менее, остаются вопросы о том, почему мы воспринимаем реальность так, как воспринимаем? Эти вопросы завязаны на само устройство человека, на то, как мы воспринимаем мир, какими свойства? Если мы сможем объяснить, как и почему мы видим реальность, так как видим, мы сможем лучше понять, как она функционирует и куда идет человечество так, как это происходит — с кризисами, войнами и т.д.

Мозг и реальность

Иллюстрация pinterest

Как мозг создает сознание?

Среда определяет сознание и наоборот. Окружение, в котором рождается человек, во всем формирует его сознание, а затем и поступки человека и он не в силах своему окружению противостоять. Возможность сформировать себя по своему желанию и решению сводится к поиску подходящего окружения, которое форматирует человека.

Сознание — это осознаваемая часть реальности и человека в ней нашим сознанием. Вне нашего сознание тоже протекают процессы, которые мы не фиксируем нашим мышлением. Есть мыслительные и эмоциональные процессы, которые протекают осознанно. И есть те, которые протекают неосознанно, но результаты которых мы можем наблюдать в сознании. Всё остальное — чёрный ящик.

Однако люди продолжают попытки «заглянуть за границу», потому как многие наши мысли и действия — результат влияния подсознания на сознание. Мы знаем наверняка, что оно существует. Так, для примера — когда маленькие дети вдруг начинают разговаривать на чужом языке, с которыми они не сталкивались в жизни.

Есть и другие признаки. Но возникают вопросы, связанные с тем, для чего всё это существует? Для чего масса находящейся в подсознании информации скрыта от нас? Пока мы не ответим на эти вопросы, мы не поймем, как устроен мир. А парадокс заключается в том, что для этого человеку придется измениться.

Представьте человека, которому всё раскроется — если этот человек обычный эгоист, то он просто разрушит мир, используя его в своих целях, а следовательно, как утверждают многие методики развития, человек должен сначала изменить себя — тогда он раскроет для себя скрытые от него уровни познания.

Сознание и мозг

Иллюстрация newyork.cbslocal.com

Откуда берутся сны?

И, кстати, из всего написанного выше, легко понять, откуда берутся сны. Дело в том, что компьютер никогда не выключается. Нарушение синтеза реальности равноценно исчезновению личности. Это бывает когда человек умирает или сходит с ума, то есть происходят бесконтрольные, необратимые процессы.

Естественно, что в мозгу существует предохранительный механизм, и работа сознания человека, его функционирование, не нарушаются никогда, а следовательно восприятие привычной картины реальности, в которой человек живет и днем и ночью, не нарушается тоже. Иными словами, работа Матрицы не прекращается случайно или же по желанию человека, инстинкты этого не позволят сделать.

Она работает всегда, и днем и ночью. Просто ночью каналы информации не функционируют, вот и приходится пользоваться подручными средствами — наводками в сенсорных каналах и самыми яркими эйдетическими образами, которые остались с прошлого дня. Ну, и там, вплетаются всякие интуитивные образы, долго висящие в подсознании в неоформленном состоянии и т.д.

Соответственно, в снах нет ничего сверхъестественного, более того, ученые уже научились программировать сны. Исследователи из Массачусетского технологического института создали устройство в виде перчаток под названием Dormio, которое контролирует физические параметры засыпающего тела — движения мышц, пульс, электропроводность кожи.

Как только оно фиксирует переход в гипнагогическую фазу, проигрывает звуковую подсказку и записывает реакцию мозга. Так, при слове «тигр» человек видит во сне кошачьих. А ещё такие сигналы помогают людям справляться с творческими задачами. Учёные говорят, что время сна можно использовать для влияния на память, творческие способности, настроение в будущий день, производительность.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяДжейн Гудолл: мы виноваты в коронавирусе
Следующая статьяХазин считает, капитализм рухнет. А что после?