Как мозг управляет телом?

17

АРИ в: Яндекс Гугл

Понимание того, как мозг управляет телом — например, правильным взятием руками столовых приборов — важно по многим причинам. Одной из них является разработка интерфейсов мозг-компьютер, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями управлять своими органами, используя свое сознание.

В недавнем исследовании, группа ученых из Великобритании поставила цель выяснить, как мозг управляет определенными действиями и как определяет, как правильно использовать окружающие предметы — например, что правильно брать за рукоять ножа, а не за лезвие.

Использование инструментов — например, ножа — считается отличительной чертой человеческого вида и критическим шагом в эволюции приматов. Уникальная способность людей разрабатывать, производить и использовать инструменты не имеет себе равных в животном мире.

Сознание - фильтры сознания

Иллюстрация pixabay

Большинство исследований о механизмах работы мозга, основаны на регистрации активности мозга при использовании инструментов внутри сканера магнитно-резонансной томографии (МРТ), что снижает качество исследования, поскольку, пространство для маневрирования в сканере невелико, и участники должны оставаться неподвижными.

Однако, ученым удалось решить эту проблему за счет изготовленной на заказ кровати с вращающимся столиком, на котором были установлены напечатанные на 3D-принтере кухонные приборы, такие как пластиковый нож и ложка.

Ученые сканировали мозг 20 добровольцев. На первом эксперименте участников просили правильно или неправильно брать приборы, а на втором — они просто смотрели на приборы и руки, движения рук не выполнялись — ученые хотели определить, какие части мозга реагируют на визуальное восприятие и понять, как люди определяют, что нож нужно брать за ручку, а не за лезвие.

Эксперимент показал, что визуальные восприятие рук настроено для действий с предметами и инструментами — это открытие меняет наши фундаментальные представления о том, как мозг управляет нашими руками.

Появление ручных инструментов ознаменовало начало серьезного разделения между людьми и нашими ближайшими родственниками-приматами. Открытия, сделанные английскими учеными, могут помочь понять, какие области мозга развивались в человеческом мозге, чтобы у людей появился навык взаимодействия с предметами.

В будущем, мы могли бы использовать зрительное восприятие рук для улучшения интерфейсов и протезов, управляемых мозгом, или для прогнозирования выздоровления людей с черепно-мозговой травмой, а также для того, чтобы помочь людям без конечностей управлять протезами с помощью сознания.

5/5 - (7 голосов)
Предыдущая статьяHomo sapiens произошли не от предков обезьян
Следующая статьяСтоит ли опасаться китайской экспансии?