Как пандемия приведет к кризису конфиденциальности

67

Пандемия COVID-19 изменила жизнь людей во многих отношениях. Распространение коронавируса показало не только уязвимые места в наших социальных системах, таких, как здравоохранение, но и показало, насколько быстро и как наши системы образования способны меняться в краткосрочном периоде в условиях эпидемии.

В рамках скоординированных глобальных ответных мер в области образования на пандемию COVID-19, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирный банк провели исследование ответных мер национального образования на закрытие школ из-за COVID-19 и организации дистанционного образования в странах мира. Согласно этому отчету, 108 стран сообщили о пропущенных в среднем 47 днях очного обучения детей из-за закрытия школ, что эквивалентно примерно четверти обычного учебного года.

Ковид и безопасность

Иллюстрация istockphoto

Безумная гонка за онлайн-платформами для обучения станет одним из внешних факторов, которые определенно возникнут в результате пандемии коронавируса и других. В спешке за быстрым решением, многие правительства разрешают частным компаниям предлагать свои онлайн-платформы, инструменты и продукты для обучения бесплатно — по крайней мере, на время кризиса. Это, несомненно, обеспечит продолжение учебы детьми и сведет к минимуму перебои в системе образования.

Однако, возник ряд проблем, начиная от подготовки учителей, доступа к интернету, пригодности цифрового контента и гибкости учащихся и многих других. Но есть один важный вопрос, которому не уделяется достаточно внимания — он касается больших данных и управления ими. По мере того, как учащиеся зачисляются на онлайн-платформы, данные, полученные о них в процессе обучения, документируются и цифровизируются без особого внимания к конфиденциальности и подотчетности.

А это очень важно, поскольку эти данные могут быть присвоены частными интересами с целью, например, маркетинговых исследований и, в частности, получение информации, собранной о человеческом поведении системами ИИ для коммерциализации. Одна из причин, по которой этот вопрос становится актуальным в том, что «человеческие данные» стали незаменимым товаром для бизнеса.

Вполне возможно, что реальный вопрос заключается в том, являются ли человеческие данные общим достоянием человечества? Если да, то человеческие данные важно защитить от экономических субъектов. Систематизация и цифровизация может помочь конечному пользователю, но также подталкивает корпорации к постоянному совершенствованию своих алгоритмов ИИ для сбора и обработки цифровых данных.

Если международное сообщество решит больше не допускать, чтобы эти цифровые человеческие данные оставались в руках нескольких корпораций для использования в коммерческих целях, странам мира необходимо разработать международный договор, определяющий хранителя таких данных. Специальная организация могла бы контролировать и управлять такими обменами, но с тем исключением, что этот новый предлагаемый орган должен быть многосторонним и закрытым для бизнес-интересов.

Сейчас мы переживаем кризис связанный с COVID-19 и создание такого органа может занять много времени. Однако, глобальный кризис конфиденциальности, с которым мир столкнется в ближайшее время, покажет, насколько цифровизация человечества открывает о всех людях Земли, подключенных к интернету, данные для использования кем угодно в любых целях. Что мы должны сделать сейчас, так это обеспечить, чтобы все личные данные, собранные алгоритмами во время этого кризиса, защищались от частных корпораций, а личность пользователя была полностью анонимной.

4.4/5 - (7 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяИндийская вакцина от COVID-19 эффективна на 77,8%
Следующая статьяКак ученые открывают экзопланеты с помощью ИИ