Счетчик
Главная > Социальная реальность > Как побороть лень и начать все успевать

Как побороть лень и начать все успевать

Люди от рождения ленивы. Но есть люди, ленивее остальных, для которых вопрос «Как побороть лень», является проблемным, поскольку мешает развиваться и т.д. Почти все знают басню Крылова «Лебедь, Щука и рак». Так, телега — это человек, а лебедь, щука и рак — три разные силы, которые тянут его в разные стороны.

И человек туда-сюда елозит по земле, немного вперёд-назад и вроде бы туда хочется, но и здесь не хочется потерять — вот это обычная ситуация любого человека. Поэтому, нужны другие люди, которые помогут проскочить в определенном направлении, когда человек сомневается, т.е. нужны единомышленники.

Это очень простой и эффективный способ, чего-то добиться, а вот его реализация на практике сталкивается с нашим эгоизмом и кучей внутренних барьеров.

Лень - сонная девушка

Фото pixabay

Дело в том, что какой бы не был человек сильный внутри себя, он сам на себя оказывает намного меньшее влияние, чем окружающие люди. Внешний рупор действует на сознание людей сильнее, чем собственные установки. Человек может каждый день заниматься спортом и периодически будет бросать, без поддержки.

Зависть и соперничество

В любой общественной сфере деятельности, наилучших результатов достигают те люди, для которых вопрос «Как побороть лень» решается через создание правильного окружения. В спорте — это спортсмены, в науке — ученые и т.д., как и в любой другой деятельности — нужны люди, которые будут вызывать в нас зависть.

Зависть, соперничество и другие свойства психики вызывают мотивацию — зависть хорошее чувство, нужно пользоваться всеми свойствами нашей психики.

Потому, что как и было написано выше — внешние примеры и воздействие действуют на человека сильнее, чем его собственные цели. Никогда, ни один спортсмен, ученый или другой человек в любой сфере деятельности не достигнет тех высот, каких достигают люди, у которых есть единомышленники.

Другой пример — Если кто-то вам нахамит в магазине, это очень сильно на вас подействует и опустит настроение на весь день, чем если вам нахамят в интернете.

Наша психика очень чувствительна на влияние окружающих людей. Поэтому, людям нужен рупор снаружи. Даже самые сильные люди теряют мотивацию и тогда могут обратиться к друзьям или родственникам, сказав им «Скажи мне, что мне нужно пойти на работу, что я должен, обязан пойти!», к примеру или ещё что-то.

И когда человек слышит эти слова, на него это воздействует, даже если он будет знать, что эти слова были произнесены не искренне, но они подействуют. А секрет в том, что наша психика имеет интересное свойство — она возбуждается от внешних стимулов. В театре, актеры играют и все зрители знают, что они играют, но если игра хорошая, то зрителя чувствуют, проживают эмоции, плачут и т.д.

Театр - балет

Фото pixabay

Как побороть лень?

Мы так устроены, что на нас внешнее программирование, т.е. внешний гипноз сильнее воздействует на нас, чем наши собственные убеждения.

Поэтому, люди сбиваются с первоначального пути, уходят в сторону, ленятся и т.д., потому, что у них нет единомышленников, которых нужно очень аккуратно и тщательно выбирать, куму ты будешь открывать своё сознание?

Нужно осторожно подбирать себе окружение, т.е. тех людей, которым человек позволит на себя воздействовать, чтобы они воздействовали на него, давали ему импульс к саморазвитию, приподнимали его, когда он в падении и депрессии, а не просто любой человек, с которым можно сесть и поговорить за рюмкой водки о смысле жизни — таких людей нужно избегать, они ухудшад жизнь на годы вперед.

Они будут говорить «Да всё нормально, прорвёмся, фигня» и т.д. Нет! Если хочешь идти быстро и развиваться быстро — нужно общаться с теми людьми, которые сфокусированы на той же цели, что и сам человек и тогда этот человек, когда он не будет видеть этой цели — другие люди ему помогут.

У любого человека рано или поздно возникают в жизни моменты, когда он теряется вообще в реальности — не просто теряется вопрос «Как побороть лень», а когда человек не понимает, что с ним происходит и готов просто уйти в такую депрессию, после которой вообще никто его не найдет долгие недели. И люди уходят!

И только если есть единомышленники и они говорят буквально несколько слов этому человеку и человек проскакивает это состояние, не погружаясь в него с головой, и выходит на новый уровень развития и самоощущения.

Взаимопомощь

Фото pixabay

Не верь себе никогда!

Есть такая фраза «Не верь себе до конца твоей жизни». Имеется в виду — не надейся только на себя. Поэтому нужны люди, которые также заняты этой проблемой, которой занят и человек, которые озадачены той же целью, что и он. И тут уже начинается поиск таких людей: где они, кто они, кто поможет, кто научит и т.д., где их найти, как к ним приблизится и т.д.

Мотивация, полученная от других людей воздействует на человека очень сильно, вплоть до того, что человек готов отдать жизнь, если общество в котором он находится, слишком сильно связано друг с другом. Личностная изоляция и противопоставление себя окружающему миру — плохие помощники.

Ни одному человеку в мире не даны силы преодолеть собственную лень, но правильное окружение создает вокруг человека нужную по количеству и качеству мотивацию, она является общим воздействием окружения на сознание человека и тем сильнее, чем больше в этом окружении людей направленных на одну цель.

Весь наш выбор — начать осознавать это, либо отталкивать от себя это понимание.

Синергетический эффект

Есть еще один интересный эффект, который проявляется, когда люди объединяются в команды — синергетический эффект, всплеск эмоций, позитивных ощущений, уверенности, мотивированности. Но, чтобы настроиться на работу с другими людьми и войти с ними в резонанс, человек должен начать с себя.

Все зависит от желания самого человека сломать хребет одиночеству, попутно разрушая множество внутренних комплексов — барьеров, внушенных атомизированным обществом, в котором мы живем, действующим по принципам — подохни ты сегодня, а я завтра, моя хата с краю, и т.д. и т.п.

Очевидно, что такой подход в любой сфере деятельности закончится неудачей. Каждый за себя — ноль без палочки. Путь в саморазвитии и работе над собой пролегает через узкую горловину отношений с людьми — в этом ключ к успеху.

Необходимо помнить — нет развития без взаимоотношений между людьми.

Любые наши страдания — жизненные катаклизмы — приходят к нам для того, чтобы мы хоть вынужденно цеплялись за общество и искали в нем свое, если не спасение, то ниточку, удерживая которую, человек может преодолеть свои внутренние преграды. По этой причине, капитализм обречен на разрушение, ведь понятно, что общество, в котором каждый за себя — обречено на вымирание.

А выход один — объединяться с людьми. Без настоящего взаимодействия между людьми, невозможно преодолеть свой внутренний кризис, лень, боль, страдания и невозможно преодолеть глобальный, цивилизационный, экономический кризис, в который падает современное человечество, отдаляясь друг от друга.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: