Как работает пропаганда, а сознание создает реальность?

2

Сознание создает реальность или моделирует, когда к сознанию применяются разные модели и схемы, по которым людям объясняют, как устроен мир. Пример: чтобы развить в маленьких детях какое-то свойства, надо рассказать им о мире, привести аналогии и понятные для них объяснения, на понятном для них языке.

А чтобы развить другое свойство, нужно рассказать о мире что-то другое. Тогда дети будут воспринимать мир по-другому, под воздействием новых объяснений и моделей, которые им объясняют. И тогда, у них в голове постепенно создастся, а точнее вырастет, восприятие реальности, а точнее говоря, сама реальность.

Но сама реальность начинает формироваться у человека с небольших ростков — объяснений, как устроен мир, как его нужно воспринимать, по каким шаблонам и схемам, и тогда человек постепенно начинает вычленять из окружающего мира, согласно модели вложенной ему в голову, которой его программируют, определенные элементы, и начинает видеть причинно-следственные связи между ними.

Сознание и реальность

Иллюстрация pixabay

Как работает пропаганда?

И чем больше человек погружается в одну и ту же реальность, тем больше он зацикливается на ней и видит только её. Так работает пропаганда — если человеку с утра до вечера говорить, кто для него или его страны враг, друг и т.д., как всё устроено и пр., так он и будет воспринимать врагов или какие-нибудь процессы.

И в конце концов, его сознание под это восприятие будет автоматически поставлять кусочки информации, убеждая человека в правильности той картины мира, которую его научили видеть, зацикливая человека на этой картине реальности.

Но есть и другие картины реальности, которые не зацикливают человека на себе, а заставляют его находится в постоянном неравновесии. Так вот, если человеку не давать устойчивую картину реальности, а заставлять его находится в постоянном поиске — тогда он не будет всю жизнь цементировать одну и ту же картину мира и говорить «Я человек четких, жизненных принципов, я не меняю своих взглядов».

Соответственно, все люди в мире делятся на две категории, первая — люди с одной и той же картиной реальности и вторая категория людей, это люди с гибким восприятием, однако, по жизни этим людям живется намного тяжелее, чем первым.

Ведь если у человека подвижное сознание, его может кидать из одного мнения в другое, из одной крайности в другу и в конце концов, это может закончится очень-очень плачевно, потому, что его восприятие неустойчивое. И такие люди, они словно между двух стульев, они находятся в промежуточном состоянии, им нужен ориентир для жизни и развития, им нужен человек, который немного приведет их в чувства и даст им направление и дружеский совет, куда им двигаться по жизни. Потому, что как правило, сам человек выйти из такой дуальности восприятия мира не может.

Восприятие реальности зависит от людей

Иллюстрация pixabay

Жизнь в чужой реальности

Большинству людей сложно, да и невозможно, построить собственную картину реальности и за них это делают специалисты по манипуляции массовым сознанием. Соответственно, люди живут в чужих реальностях, без свободы и выбора. Свобода и выбор — это вообще иллюзорные понятия, их не существует в мире вообще.

Но дело в том, что подавляющему большинству населения мира и не нужна никакая своя реальность, а в тем более, свобода или демократия. Их «купили» другим. Как пели в КВН: «Заживете не хуже японцев, Лишь лапшу отряхнувши с ушей».

Как было после разрушения СССР, народу внушили, что при капитализме они станут жить как на западе, забыв, однако, добавить, что большинство жителей капиталистических стран прозябают в банальной нищете, какой в Союзе никогда не было. Можно в этой связи упомянуть гигантскую Индию, другие крупные страны — Индонезию, Аргентину, Бразилию, Пакистан, Мексику… список можно продолжить.

Но люди так устроены, что им нужна реальность, они с удовольствие подставят своё сознание под уже готовую модель реальности, или направление, из которого вырастет новая реальность. Т.е. по сути, нужно дать человеку схему — этим занимаются все идеологии, религии, науки, культуры — они дают людям схемы — моральные, нравственные, этические, логические. Т.е. они дают людям способы восприятия реальности, а на самом деле, они дают способы конструирования реальности.

Что происходит в кризис?

Фактически, человек сам себе синтезирует реальность, но по тем шаблонам, которые ему даются заинтересованными людьми от политики до религии, до коммунистической или капиталистической партии. Но когда у человека реальность разрушается, например, как было в 90-е годы в России, когда у миллионов людей вдруг в одночасье рухнула реальность, произошла рассинхронизация сознаний миллионов людей друг с другом и с прежней реальностью и тогда люди оказались в таком подвешенном состоянии — непонятно было чем дальше жить, какую картину мира выбрать?

Люди - общество

Иллюстрация pixabay

Сейчас происходит тоже самое, но уже со всем человечеством. Причины этой рассинхронизации и разрушения мировой реальности в головах миллиардов людей описаны во многих статьях. Важно знать, что перед человеком открываются две возможности: первая — депрессия, и все что связанно с депрессией, алкоголизм и т.д., а вторая возможность — когда разрушается старая реальность, человек может выстроить себе новую, очень мощную реальность, в которой будет жить.

И он может даже втянуть других людей в эту реальность — так образуются религии, политические движения, социальные течения. Но проблема в том, какую модель или схему для построения своей реальности выбрать? И сейчас в мире идет борьба за поиск такой модели и кто сможет её предложить и настроить людей на неё, тот и будет влиять на массовое сознание людей и объяснять людям, в чем смысл их жизни.

Чем плоха стабильность

Однако, обычный человек хочет очень простую, замкнутую, стабильную реальность, чтобы в ней было все четко, понятно и справедливо. Но такие простые стабильные схемы реальности хороши для животных, которым не нужно развиваться.

Животные миллионы лет не эволюционируют вообще. Так вот некоторые люди, хотят жить как животные — замкнуться внутри своей реальности, в самовоспроизведении, чтобы окружающая среда не сильно менялась и так они хотят жить до конца жизни.

Но, мир становится настолько динамичным и сложным, что все прежние социальные модели, существовавшие в человечестве и замыкавшие людей внутри этих моделей и систем, больше не работают, они больше не применимы в человечестве и страны, которые будут пытаться их установить у себя, потерпят очень серьезное разрушение.

Собственно, нужна абсолютно новая модель для сознания и она безусловно присутствует в голове у нескольких человек в мире, но пока, что малоприменима для массового общества, поскольку процесс разрушения реальности миллиардов людей растянут во времени. Но безусловно, что кризис, катастрофы, экологические проблемы являются как раз природными механизмами, которые используются природой для того, чтобы вывести людей на новый уровень реальности и развития.

Какой будет эта реальность? Она будет многосвязной, более глобальной, в которой все люди на Земле будут клетками этого многомерного и единого мира.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяРоссия откладывает полет на Луну до 2022 года
Следующая статьяЯпонские ученые напечатали говядину