Счетчик
Главная > Природа и биосфера > Как растения защищают мир от микробов

Как растения защищают мир от микробов

Наибольшая доля биологического разнообразия Земли находится в почве, а не над землей. Почва — родина бесчисленных микроорганизмов, в том числе, потенциально смертельных, угрожающих животным и человеку постоянным вторжением патогенов.

Однако, в последние годы ученые обнаружили, что в растительной природе, некоторыми растениями используются сложные иммунные стратегии, для того, чтобы защитить себя и весь остальной природный мир от микроорганизмов, находящихся в почве. Растительные иммунные стратегии отличаются от человеческих, но имеют общие черты с методами борьбы с инфекциями человеческого организма.

В исследовании, опубликованном 26 мая в журнале Nature, ученые Йельского университета описывают механизмы и стратегии, которые позволяют растениям мобилизовать иммунный ответ перед опасностью микробных патогенов.

Растения

Иллюстрация pixabay

Полученные данные имеют важное значение для планирования в сельском хозяйстве, и возможно, помогут биологам больше узнать о способах защиты растительного мира от последствий изменения климата. А также получить новые данные для лучшего понимания работы иммунной системы человека.

«В некоторых отношениях растения больше связаны с нами, чем мы думаем», — говорит старший автор исследования Джон МакМикинг, доцент кафедры микробного патогенеза и иммунобиологии в Йельской школе медицины. Исторически, растения использовались для защиты биологических видов и устойчивости к болезням.

Но в отличие от людей, у ​​растений отсутствует адаптивная иммунная система, которая «запоминает» патогены, а затем организует индивидуальную защиту. В своем исследовании МакМикинг и его коллеги изучали сложные автономные для клеток программы защиты, которые растения используют против патогенов.

Оказывается, недостаток в специализированных антителах они компенсируют за счет расширения своего набора врожденных иммунных ответов, которые обеспечивают более общую защиту от всех инфекций. Это открытие поможет ученым в разработке методов борьбы с вирусами и инфекциями, к которым у человека нет иммунитета.

«Все организмы, от одноклеточных бактерий до растений и людей, защищают свой геном от внешних угроз», — сказал МакМикинг.

Расширение набора имунных ответов может быть эволюционным механизмом для организации защитных действий организма против вредных и опасных микроорганизмов, как части автономного клеточного иммунного ответа.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Природа и биосфера , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: