Как развиваются мотивация и желания?

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Без мотивации ни один человек не сможет сделать и шага в своей жизни, всем нужно горючее для движения, психологическая подпитка без которой невозможно даже встать с постели.

У каждого человека есть жизненная мотивация, а если её нет, вся жизнь лишена всякого смысла и вкуса, как правило человек погружается в депрессию или уходит в запой.

Развитие потребностей или желаний – это и есть развитие мотивации. Смена потребностей мотивирует искать средства их реализации и достигать целей потребности.

Когда у человека есть потребности, он четко понимает к чему он должен прийти, к какой цели. Потребности формируют мотивацию, а она включает в себя ясное видение будущего и его реализацию.

Мотивация

Фото pixabay

Человек не просто должен видеть будущее, а видеть его явно, и понимать каким образом он придет к этому будущему, т.е. к будущей цели.

Мотивация сама по себе – это просто слово. А вот когда ее начинаешь выражать в рабочих планах, это совсем другое дело.

Человек как искусная машина анализирует затрату сил, сравнивает с будущим полученным результатом, который он получит от затратив для его достижения свои силы и ресурсы и только тогда у него появляется горючее, мотивация к действию, если цель того стоит.

Люди так устроены, что не могут работать без выгоды для себя — обязательно должно быть что-то, что будет притягивать человека.

При этом, если я получаю сейчас какую-то выгоду, но от неё в будущем у меня будут проблемы со здоровьем, то, как это не парадоксально, человек не будет отказываться от этой выгоды, даже во вред здоровью в будущем.

Например, когда врач советует нам избавиться от какой-либо дурной привычки, но у нас нет для этого мотивации, то мы не откажемся от неё, даже если это грозит смертью.

Причина такого противоестественного поведения в том, что человек очень смутно представляет себе связь между смертью и каким-то действием, например, курением.

Поэтому самое важное оценить шансы на успех, т.е. четко увидеть будущую выгоду от того, что я брошу курить и что я получу взамен? Тогда у человека будет генерироваться мотивация бросить эту привычку.

Но заставить человека просто так отказаться от привычки невозможно!

Самый эффективный способ мотивировать человека – поместить его в такое общество, которое тоже стремиться к той же цели, что и он.

Очень важно, чтобы в этом коллективе человек был среди уважаемых им людей, а не среди каких-то алкашей, потому, что их мнение для него ничего не будет значить, а если это какой-то предприниматель, который тоже хочет бросить курить — вот тогда его мнение будет для него мотивацией.

Если у человека нет мотивации из-за отсутствия смысла и вкуса жизни, то ему сначала надо вернуть этот вкус. Должна быть какая-то цель выше этой нашей ограниченной жизни и представлений человека.

Если человек религиозный, значит ему достаточно простой веры, если светский, то ему сложнее и необходимо уже четкое знание о смысле жизни, о замысле природы, ее целях относительно человека — и здесь только один совет: Искать.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: 2020 год был годом перезагрузки
Следующая статьяКак управлять временем, чтобы жизнь не пролетела зря?