Как Сингапур решает нехватку питьевой воды?

23

АРИ в: Яндекс Гугл

По данным исследователей Массачусетского технологического института, к 2050 году около 52% из прогнозируемых 9,7 миллиарда человек в мире, будут жить в регионах с дефицитом воды. Для некоторых стран вода уже является проблемой и город-государство Сингапур, с его 5,7 миллионным жителей, одна из них.

Это связано с тем, что в Сингапуре изначально не хватает природных водных ресурсов. Долгое время городу-государству приходилось полагаться на Малайзию в решении своих водных проблем. Однако, это уже не так. Правительство разработало сложную систему очистки сточных вод, включающую сеть туннелей и высокотехнологичных заводов, которая может преобразовывать сточные воды в безопасную питьевую воду, говорится в пресс-релизе на phys.org.

Newater

Завод очистки воды в Сингапуре, фото phys.org

По оценкам сингапурского агентства по водным ресурсам, около 40% потребности Сингапура в воде, теперь может быть удовлетворено за счет переработанных сточных вод, и ожидается, что к 2060 году эта цифра вырастет до 55%.

Большая часть оборотной воды используется в промышленных целях, а часть добавляется в водные запасы в резервуарах. Лишь небольшая часть очищенной воды сбрасывается в море, что помогает уменьшить загрязнение. В чем же технологическое новшество Сингапура? Инженеры собирают каждую каплю воды и использует ее многократно рекуперируя, т.е. технологически перерабатывая и очищая.

Главный завод по рекуперации воды в Сингапуре, расположен на восточном побережье Сингапура. Он частично находится под землей, а некоторые участки строения достигают глубины до 25 этажей. Сточные воды, которые проходят через огромный 48-километровый туннель, соединенный с канализацией, питают объект.

Комплекс, состоящий из лабиринта из стальных труб, резервуаров, систем фильтрации и другого оборудования, способен очищать до 900 миллионов литров сточных вод в день, что является поразительным количеством. Когда сточные воды достигают завода, они фильтруются, прежде чем насосы отправляют их на наземные объекты для дальнейшей очистки. Очищенная вода проходит дальнейшую очистку благодаря процессам фильтрации. Такие загрязнения, как бактерии и вирусы, удаляются и дезинфицируются ультрафиолетовыми лучами.

В результате получается чистая вода, получившая название NEWater. Эта вода в основном используется на заводах по производству микрочипов, которые требуют воды высокого качества и таких заводов в Сингапуре много. А в засушливое время года, она проходит дальнейшую очистку и пускается через краны в дома.

Но похоже, что это только начало. Сингапур расширяет свою систему рециркуляции и намерен потратить 7,4 миллиарда долларов на модернизацию инфраструктуры водоочистки. К 2025 году город-государство планирует добавить дополнительный подземный туннель и построить крупную станцию ​​по очистке воды.

5/5 - (20 голосов)
Предыдущая статьяКитай готовит свою станцию к освоению космоса
Следующая статьяМихаэль Лайтман: как изменить судьбу и смысл жизни