Как сточные воды меняют биоразнообразие реки

75

Сточные воды опасны для здоровья человека, но они также оказывают огромное влияние на животных и растения, обитающие в водных путях. Например, сточные воды подпитывают цветение водорослей, а они могут привести к гибели другие виды.

Доктор Энн Юнгблут, главный научный сотрудник отдела водорослей, грибов и растений в Музее естественной истории Великобритании, считает, что цветение водорослей «большая проблема». «Цветение может привести к изменению биоразнообразия и повлиять на богатство экосистемы. Водоросли оказывают огромное влияние на экосистему, их чрезмерное цветение может изменить всю реку».

Сточные воды

Иллюстрация pixabay

Сточные воды могут попадать в водные пути, если для их обработки нет химикатов. Чтобы предотвратить переполнение канализационных сетей, компаниям водоснабжения разрешается сбрасывать сточные воды в реки в чрезвычайных ситуациях. Обычно это происходит во время дождя. Сброс сточных вод в реки вносит в воду большое количество питательных веществ. Этот процесс, известный как эвтрофикация, может иметь серьезные последствия для биоразнообразия.

«Когда сточные воды сбрасываются в реки, они содержат много азота и фосфора. Они могут стимулировать рост водорослей, таких как фитопланктон в воде или маты, известные как биопленки в отложениях, что может привести к цветению водорослей».

«Большое количество водорослей оказывает влияние на остальную экосистему, например, блокируя свет, необходимый растениям для фотосинтеза. Когда эти растения и сами водоросли начинают умирать, их поедает множество бактерий, которые снижают содержание кислорода в воде, убивая рыбу и другие организмы».

Водоросли

Иллюстрация pixabay

Одной из групп, наиболее сильно страдающих от недостатка кислорода, являются пресноводные насекомые, многие из которых развиваются в реках. Стив Брукс, изучающий насекомых в музее, говорит: «Насекомые подобны «канарейке в угольной шахте», они обеспечивают систему раннего предупреждения о том, что что-то не так».

«Большинство водных беспозвоночных развиваются в реке зависят от высокого уровня кислорода, у большинства из них нет возможности выплыть на поверхность. Когда этот кислород исчезает из-за сточных вод, исчезают и виды. Больше всего поражаются веснянки и поденки, поскольку они плохо выживают без высокого содержания кислорода. В свою очередь, это может иметь прямое воздействие на рыбу».

Сине-зеленые водоросли производят ряд токсинов, которые могут оказаться фатальными для дикой природы. Хотя цветение водорослей может нанести вред одним видам, оно дает благо другим. Например мошки (их личинки живут в реках, прим. ред.), имеют гемоглобин — кислородное соединение, содержащееся в красных кровяных тельцах. Это позволяет им переносить условия с низким содержанием кислорода, что приводит к взрыву в их популяциях. То же самое можно сказать и о некоторых группах водорослей, которые более склонны к цветению, чем другие.

Сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли, culturavrn.ru

«Эвтрофикация приведет к изменению состава водорослей», — говорит Энн. «Некоторые виды диатомовых водорослей очень хорошо себя чувствуют, поскольку они особенно хорошо поглощают много питательных веществ и очень быстро растут. Это может затем привести к сокращению общего биоразнообразия реки».

Условия реки влияют на то, какие группы и виды процветают. Медленно движущиеся реки или те, которые оказались заблокированными, могут способствовать росту токсичных водорослей, процветающих в этих условия. «Застойная вода может привести к образованию сине-зеленых цветков цианобактерий», — говорит Энн. «Помимо того, что они способствуют эвтрофикации, они также производят токсины, которые токсичны не только для рыб, но и для людей или собак, которые пьют воду».

После того, как сточные воды сбрасываются в реку, мало что можно сделать, чтобы предотвратить их воздействие. Однако, экосистемы могут восстановиться, если они не будут перегружены. «Возможность восстановления зависит от характера разлива», — говорит Стив. «Реки с бурным разливом восстанавливаются быстрее».

«Однако систематические загрязнения создают реальные проблемы, поскольку нет возможности для восстановления. В 2014 году река Вей в графстве Суррей (Великобритания) была загрязнена, и поденки были уничтожены. Не было естественного восстановления, потому что река была перегружена».

Однако, река Вей была восстановлена ​​благодаря проекту, возглавляемому доктором Сирилом Беннеттом, который повторно ввел поденок, переместив молодь из других рек. Он также участвует в проекте Riverfly Partnership, ученые из которого следят за качеством воды в реках, чтобы защитить среду обитания целого ряда мух.

Стив, который помогает координировать партнерство, говорит: «Мы обучаем волонтеров мониторингу биоразнообразия на различных участках, беря стандартизированный образец из реки и выставляя оценки различным группам насекомых. Если оценка падает ниже определенного порогового уровня, возникает проблема, поэтому с Агентством по охране окружающей среды связываются, чтобы разобраться в ней. За прошедшие годы волонтеры обнаружили десятки происшествий, которые затем можно было привязать к конкретному месту».

Любой, кто обнаруживает реки с цветущими водорослями, должен держаться подальше от воды и сообщать об этом в органы по охране окружающей среды. Хотя цветение может быть не токсичным, всегда безопаснее предполагать, что это не так.

4.6/5 - (11 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяУголь может найти применение для опреснения воды
Следующая статьяЯпония переходит на передачу энергии по воздуху