Животные чувствуют реальность как мы?

10

Вопрос, которым задаются многие — воспринимают ли животные и чувствуют реальность также, как люди? А главное, могут ли они, находясь в естественной для них среде, в природе, страдать также и в той же форме, что и люди? Испытывают ли животные помимо физической боли причиненной им человеком, еще и нравственные сомнения, моральные страдания, терзания, скорбь?

Красноречивым очеловечиванием животных служат слезы многомиллионной аудитории фантастического фильма «Хатико: Самый верный друг» о псе, который преданно ждал своего погибшего хозяина. Фантастического, потому, что большинство зрителей, посмотревших картину убеждены – собака страдала. Ученые придерживаются версии привычки, инстинкта, особенности психики данной породы.

Глядя на бездомных животных, мы думаем, что им так же плохо, как было бы плохо нам, окажись мы на их месте. Человек, лишившись конечностей, либо проходит длительный период реабилитации у психологов, либо ищет утешения в спиртном и в итоге страдает и погибает. Но, ни один голубь или собака не пьют с горя.

Хатико

Скриншот из х/ф «Хатико: Самый верный друг»,  2008 г.

Как животным удается пережить все тягости? Особенно, если учесть, сколько боли животным приносят люди. Может быть, дело в гармонии с природой и в правильном восприятии жизни? Но откуда это берется?

Животные не страдают, хоть и чувствуют боль, нам это не понятно, потому, что мы наделяем их своими качествами, но они не страдают. У них отсутствует один важный эволюционный компонент, приводящий к этому чувству – эгоизм. Этологи долго не могли понять, чем отличаются люди от животных и почему человек эволюционирует?

Почему животные не развиваются?

Наш ближайший родственник шимпанзе, по генетическому сходству, имеет 99% сходства генома с человеческим. Т.е. на 99% люди и шимпанзе похожи. Это даже больше, чем генетическое сходство между мужчинами и женщинами, мы отличаемся друг от друга на целую хромосому, а она составляет больше 2% генома, а с шимпанзе только 1%.

Но ученые долго не могли понять, чем же люди отличаются от животных и почему, мы развиваемся, а животные — нет? Дело в эгоизме. У животных нет эгоизма и всего спектра ощущений, связанных с эгоизмом, в т.ч. восприятие времени, сравнение своих состояний с прошлым и на основе опыта, прогнозируя какими мы будем в будущим — оно отсутствует у животных.

Отсутствие безграничного желания получать то, что не является жизненно необходимым, делает насекомых, рыб, зверей и птиц нашими меньшими братьями по эволюции. По сути, мы склонны наделять животных человеческими качествами, и намеренно прививаем эту привычку своим детям, чтобы те относились к своим питомцам бережно и, элементарно, не отрывали им хвосты.

Такие выводы отнюдь не призывают жестоко относиться ко всему, что не страдает во всей полной эгоистической мере. Это вопрос уровня воспитанности и развития человека: нельзя рвать книжки, портить мебель, ломать деревья, заниматься браконьерством и вивисекцией…

Но и наделять животных человеческими качествами неверно, относиться к ним лучше, чем к людям — тоже, поскольку это означает, что человек просто не хочет работать над собой — ему проще сказать «Животные лучше нас», чтобы оправдать свою ненависть к людям. Это не так. Это не вопрос «лучше-хуже», это вопрос отношений людей друг к другу и пока, что они оставляют желать лучшего.

Так в каком же мире обитают животные? Как так представить себе жизнь без эгоистической призмы? Чтобы это понять, нам совсем не нужно отказываться от компьютеров, вставать на четвереньки, спариваться на людях и отправлять естественные выделения на улице. В первую очередь, нужно принимать прошлое, как должное и смотреть на будущее, как на нечто зависящее только от нашего отношения друг к другу, а значит учиться жить в согласии друг с другом.

5/5 - (6 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяШколы Англии вводят «Осознанность»
Следующая статьяПочему нам больно и мы чувствуем боль?