Какие технологии обеспечат Китаю мировое господство?

65

Прогнозы о том, что Китай обгонит США и другие страны мира, основаны на существующих или разрабатываемых Китаем технологических решениях для самых разных областей применения. Например, в октябре этого года стало известно об испытании Китаем секретной гиперзвуковой ракеты, которая облетела земной шар на низкой околоземной орбите и застала американскую разведку врасплох.

Другой пример испытаний Китаем новейших технологий был обнародован в июле 2021 года, когда гонконгская газета сообщила о том, что Китай разработал автономные подводные лодки, управляемые искусственным интеллектом, еще в 1990-х годах, что заставляет задуматься над вопросом о том, какие технологии у Китая есть сегодня?

Китай техно

Иллюстрация istockphoto

В настоящее время Пекин экспериментирует в трех ключевых стратегических областях — ядерном, полупроводниках и энергетике. Прорывы в этих направлениях радикально изменят баланс сил в мире. Ядерная энергетика и разработка новых ядерных реакторов является одним из приоритетных направлений развития для Китая.

На сегодняшний день, в Китае имеется 52 действующих промышленных ядерных реактора, размещённых на 17 АЭС, суммарной мощностью 49,6 ГВт. При этом, Китай экспериментирует с перспективными проектами в области ядерной энергетики, например, разрабатывает первый в мире ториевый ядерный реактор на расплавах солей тория. Этот проект уже находится на стадии завершения и испытаний.

Ториевый реактор разрабатывается в пустыне Гоби, это первый в мире за более чем полвека ядерный реактор, который будет производить уран-233, что может вывести быстро расширяющийся ядерный арсенал Китая на совершенно новый уровень. Если технология себя оправдает, Китай построит новый ториевый реактор к 2030 году.

Реактор Китай

Фото Reuters

Китай опирается на исследования эпохи холодной войны, проведенные группой Манхэттенского проекта в Ок-Риджской национальной лаборатории в Теннесси, США. Хотя позже США отказались от урана-233 в пользу урана-235, тем не менее, уран-233 выделяет более сильное излучение, чем другие изотопы, производя на 15% больше нейтронов при тепловом делении, чем уран-235 или плутоний-239.

Он также имеет более низкую критическую массу, что означает, что больше оружия можно изготавливать из меньшего количества материала, а это позволит Пекину не просто увеличить количество оружия в своем арсенале, но потенциально увеличить разрушительную мощь каждой ракеты, и, имея вторые по величине запасы тория в мире, избыток ядерной энергии мог бы обеспечить энергией любые платформы Китая, в том числе боевые корабли с ядерными двигателями и беспилотники.

Развитие полупроводников в Китае отстает на два поколения от Тайваня, Южной Кореи и США. В настоящее время Китай может производить только 20% чипов для своей экономики. Однако, Китай готовится к прорыву в области углеродных чипов. Китайские ученые уже протестировали углеродные нанотрубки, которые в три раза быстрее и в четыре раза более энергоэффективнее, чем кремниевые чипы. Пекин уделяет этому направлению исследований высокий приоритет. Теперь это часть научно-инновационной стратегии четвертого пятилетнего плана Китая.

Технологии для производства углеродных чипов может создать технологическую основу для целой новой экосистемы литейного производства, которая будет принадлежать Китаю. Его производители микросхем могут обойти действующих мировых игроков, и Китай будет доминировать в производстве стратегического оборудования для информационных и коммуникационных технологий будущего.

Хотя в настоящее время Китай является крупнейшим импортером энергии в мире, Китай может стать крупнейшим экспортером, если сможет осуществить проект по добыче гелия-3 на Луне. Более десятка китайских институтов работают над извлечением гелия-3 из образцов лунной породы во время прошлогодней миссии Chang’e 5. Изотоп содержит больше энергии, чем минералы земного происхождения: всего 40 тонн способны обеспечить энергией всё США в течение целого года. По оценкам ученых, на Луне находится не менее миллиона тонн гелия-3.

Китай готовится создать свою базу на Луне, которая будет построена в 2030-х годах. Аналитики Центрального разведывательного управления США предупреждают, что прорывное господство в этом мощном и экологически чистом ресурсе сделает Китай энергетическим центром 21 века. Если Китай добьется господства в любой из этих трех областей, он, скорее всего, вытеснит США в качестве глобального гегемона.

5/5 - (6 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяМорские организмы теперь живут на мусоре в океане
Следующая статьяBlue Origin построит для НАСА космическую станцию