Какой будет будущая зеленая архитектура городов?

42

«В детстве я читал роман итальянского писателя Итало Кальвино под названием «Барон на дереве». Это история о молодом герцоге, который решил, когда ему было 12 лет, бросить семью и провести остаток своей жизни, живя на дереве», — рассказывает архитектор Стефано Боэри, который создал в Милане «вертикальные леса».

Боэри уверяет, что зелень на его башнях эквивалентна 30000 кв. м лесов, расположенных на 3000 кв. м городской поверхности. Bosco Verticale, пара жилых башен, расположенных в сердце миланского района Порта-Нуова, является домом для более 21000 деревьев, кустарников и многолетних растений, пишет Cerebro Digital.

Вертикальный лес

Иллюстрация cerebrodigital

Растительность преобразует в среднем 44000 фунтов углерода каждый год, снижая при этом шумовое загрязнение от уличного движения. Два небоскреба полностью автономны и используют возобновляемую энергию от солнечных батарей и фильтрованных сточных вод для поддержания жизнедеятельности растений в зданиях.

Но каково жить в этих «зеленых» домах? «Людям это нравится», — говорит Боэри, который приветствовал комментарии арендаторов с момента открытия башни в 2014 году. «Восприятие, которое у вас возникает, когда вы видите горизонт Милана через фильтр из листьев, просто невероятное. Может быть, это листья дерева, корни которого уходят на три этажа ниже вас, что делает его поистине уникальным».

Вертикальный лес

Иллюстрация cerebrodigital

Для Боэри башни — это также способ изменить город, в котором он родился. «Милан считался серым, индустриальным, черно-белым городом примерно в 70-х и 80-х годах XX века. Это действительно преобразует город». Сейчас в зданиях, возвышающихся над горизонтом, расположено 400 квартир и 11-этажное офисное здание.

По завершении, проект получил награды «International Highrise Award 2014» и «Лучшее высотное здание в мире 2015 года». Проект также вдохновил построить «зеленые небоскребы» в других частях мира и возможно, такой будет будущая зеленая архитектура городов. «Мы должны повсюду умножать количество деревьев. Это более быстрый и дешевый способ положить конец глобальному потеплению. Такие здания являются приоритетом государственной политики в крупных городах», — говорит Боэри, завершивший работы по созданию зеленой башни в Нидерландах.

Подобные проекты позволяют природе находить места, где она может выражать формы биоразнообразия. Деревья помогают людям защитить себя от чрезмерного солнечного света. Они помогают лучше дышать, потому что очищают воздух и поглощают пыль от городских загрязнений. Они производят кислород и потребляют углекислый газ и в целом они дают нам, намного больше, чем то, что мы им даем.

4.2/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяЕсть ли смысл в жизни или нужно плыть по течению?
Следующая статьяРынок стартапов ИИ достиг 17,9 млрд долларов