Какой будет жизнь внутри компьютера?

9

АРИ в: Яндекс Гугл

Многие ученые считают, что в будущем жизнь внутри компьютера станет реальностью — мы сможем загрузить свое сознание в цифровой мир, путем копирования сознания из мозга на вычислительное устройство.

Затем, вычислительное устройство подключить к компьютеру и загрузить сознание в цифровую, виртуальную реальность — это один из гипотетических вариантов того, какой будет жизнь людей в будущем после смерти.

Другой сценарий — частичная замены частей мозга цифровыми имплантатами. В любом случае, сознание больше не будет работать на биологическом мозге. Ученые хотят достичь бесконечной жизни человека любыми способами, точнее не ученые, а богатые спонсоры, у которых есть деньги и средства на финансирование подобных разработок — что еще желать человеку, у которого есть все? Только бессмертия!

Одна часть ученых занята генно-инженерными и биологическими исследованиями в области понимания, как обеспечить бессмертие физического тела человека, а другая часть — возможностью загрузить сознание человека в виртуальную реальность.

Искусственный интеллект

Иллюстрация pixabay

Мир — виртуальная реальность

Оксфордский профессор и футуролог Ник Бостром утверждал, что существует большая вероятность того, что мы и сейчас живем внутри компьютерной симуляции.

Следовательно, если он прав, считают его коллеги, то когда мы поймем как устроена эта симуляция и сможем создавать подобные машины, загружая в них собственное сознание, мы сможем продлить нашу жизнь сгружая ее в компьютеры.

Конечно, при этом возникает много вопросов. Например, ученые не знают, как будет работать сознание на основе компьютерной программы, а не на мозге?

Да, некоторые программы на основе искусственного интеллекта, уже опережают возможности человеческого мозга — они лучше играют в шахматы, чем гроссмейстеры, моделируют будущие, предсказывают изменения климата, распознают лица и голоса, решают математические задачи.

Но при этом, компьютеры по-прежнему не могут чувствовать реальность и других людей, также как люди, они не умеют переживать эмоции. Пока не могут и не умеют. Но что будет через 100 лет? А через тысячу или десятки тысяч лет? Вполне возможно, что через сто лет сознание людей будет работать на углеродных мозгах.

Ник Бостром

На фото: Ник Бостром

Человек — машина

С точки зрения науки, человек — биологическая машина, а следовательно, все части нашего организма можно заменить технологиями — искусственными системами или объединить людей с машинами, чтобы получить кибернетические организмы на не биологической основе или искусственной биологической основе.

Например, известно, что одна из функций поджелудочной железы — вырабатывать инсулин, который регулирует обмен веществ в организме, в частности утилизирует глюкозу. Легко понять, что эту функцию может выполнять что-то еще, например, механическая или силиконовая поджелудочная железа.

Аналогично, если ученые найдут возможность и поймут, как перенести сознание человека на другой носитель, который будет для сознания выполнять функциональную роль, то ученые смогут реализовать идею бессмертия на практике.

Фактически, как только мы отбросим идею о том, что у человека есть душа и человек не может жить без души — то относительно легко представить, что наша жизнь и наше сознание могут работать на чем-то, кроме человека и мозга.

Конечно, возникают много философских вопросов — например, является ли загруженное сознание человека в компьютер — человеком или просто его копией, которую можно будет в любой момент стереть. Но пока, что такие экзистенциальные вопросы не задаются теми, кто разрабатывает подобные технологии.

Сознание в компьютере

Иллюстрация — Яндекс-картинки

Куда мы развиваемся?

Человечество меняется постоянно, а с появлением современной науки и с появлением технологий особенно в последние 50 лет, мы меняемся с фантастической скоростью, быстрее, чем менялись тысячелетиями до появления науки. И мало кто беспокоится по поводу того — а куда мы меняемся, куда развиваемся?

Еще большую озабоченность вызывает то, что мы не понимаем, что мы делаем и для чего живем в мире, может быть и симулированном? В чем смысл нашей жизни? Этот вопрос поднимал нейробиолог Майкл Грациано из Принстонского университета в США. Он утверждает, что вопрос не в том, сможем ли мы загрузить сознание в компьютер (он считает, что это возможно), а в том, что мы будем делать после этого?

Во что превратится человечество, если мы сможем загрузить наше сознание в компьютер? Грациано поднимает хороший вопрос: что мы будем делать со всем своим временем? В чем ценность биологической жизни и времени? Сегодня мы ценим свободное время, потому что оно становится очень редким в современном мире, поскольку, нам приходится работать и заниматься повседневными делами.

Но даже люди, у которых много свободного времени, как правило убивают его на видеоигры — жизнь этих людей бессмысленна, она по прежнему ценна, но с возможностью загрузить сознание в компьютер — потеряет всякую ценность.

Майкл Грациано

На фото: Майкл Грациано

Бессмысленная жизнь

В целом, в принципе, не сложно представить себе, что наше сознание и нашу жизнь можно будет загрузить в компьютер, в виртуальную реальность, но никогда не знаешь, с технологиями — куда они могут пойти в будущем, и к чему приведут?

По сути, развитие технологий ставит перед нами очень остро старый вопрос о смысле жизни — вопрос, на который до сих пор нет внятного ответа ни у кого. Мы можем загрузить наше сознание в компьютер, мы можем заменить части мозга на нейроимплантаты, чтобы стать умнее, чтобы наши возможности стали больше.

Но непонятно — что мы будем делать после этого? Кто захочет жить так долго, чтобы получить невероятный опыт, превосходящий опыт всех людей в истории? Многим из нас даже сегодня скучно жить… А если эта скука будет длиться тысячелетиями?

Но тогда, мы всегда можем удалить сознание из компьютера — как природа удаляет человека из мира, ограничивая его жизнь старением и умиранием — видимо, есть в этом глубокий, до сих пор не понимаемый людьми, смысл — и вместо поиска бессмертия, может сосредоточить внимание на том, для чего мы все таки живем?

Человек на мосту

Фото найдено в Яндекс

В чем смысл жизни?

Вопрос «В чем смысл жизни?» — самый сложный вопрос людей. Конечно, есть много разных ответов — религиозные, научные. Одни люди утверждают, что жизнь не имеет смысла; в то время как другие говорят, что мы сами придаем смысл своей жизни. Однако, ни один из этих и других существующих ответов, не является полностью удовлетворительным.

Мы ищем более глубокое понимание вопроса о смысле или более широкое мировоззрение, которое даст нам более глубокое понимание, в чем смысл жизни, но фактически, ни один из существующих ответов не проясняет вопрос о смысле.

Эволюционно, смысл жизни в том, чтобы просто оставаться в живых, распространять свои гены и поддерживать жизнь. Без этого нет жизни.

Социально, смысл в том, чтобы взаимодействовать с людьми, выстраивать в обществе более совершенные системы, искать идеалы, стремится к знаниям, творчеству, помогать другим. Без этого нет прогресса.

Субъективно, смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь комфортно, без страданий, получая от жизни удовольствия, наслаждаясь окружающим миром. Без этого нет счастья и радости.

Собирая все это вместе, можно сказать, что жизнь — необходимое условие для развития человека. А развитие для понимания, в чем смысл жизни и есть смысл размышлять о смысле жизни, потому что это помогает нашему пониманию, в чем смысл, цель и как нам жить. Если человек прикладывает усилия в понимании вопроса смысла жизни, оно того стоит.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяСмертность от COVID-19 в мире выше в 2 раза
Следующая статьяУченые опровергли число Данбара