Канада — крупнейший потребитель энергии в мире

135

АРИ в: Яндекс Гугл

Канада является крупнейшим потребителем энергии в мире и согласно журналу Digital Journal, останется таковой в течение следующего десятилетия, даже несмотря на усиление политики, направленной на повышение энергоэффективности страны.

В 2020 году канадцы использовали более 300 гигаджоулей энергии на человека, что в три раза превышает средний мировой показатель и является одним из самых высоких показателей на душу населения в мире. Потребление энергии Канадой было немного выше, чем потребление США, и почти вдвое превышало спрос на энергию в ЕС.

Торонто

Торонто, Канада, фото pixabay

В 2020 году, 61% энергии, используемой в Канаде, был обеспечен за счет сжигания нефти и газа, 25% приходилось на гидроэлектроэнергию, шесть процентов приходилось на ядерную энергию, четыре процента на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, а 3,7% приходятся на сжигание угля.

Digital Journal сообщает, что нефть и газ обеспечивают 56 процентов от общего потребления энергии в мире, уголь — 27 процентов, атомная энергия — четыре процента, гидроэлектроэнергия — семь процентов, а возобновляемые источники энергии — 5,6 процента. Изабель Тюркотт из Института Пембины (канадская некоммерческая аналитическая организация), сказала, что многие люди винят в высоком потреблении энергии Канаду ее размеры и климат, а также экономику, которая зависит от энергоемкого производства природных ресурсов.

«Но так не должно быть», — сказала она. «Это не требует больших затрат энергии. Мы видим, что другие страны с аналогичным климатом более энергоэффективны».

Существует три сценария использования энергии в мире в течение следующих десятилетий: один, основанный только на существующей климатической политике, который приведет к потеплению на 2,6 °C; один основан на реализации всех обещанных, но еще не принятых странами мира, сокращений выбросов, что приведет к 2,1 °C; и один основан на достижении чистого нуля выбросов к 2050 году.

Единственный сценарий, безопасный для Земли и безопасный для человечества, — это третий сценарий, как считают многие специалисты и только этот последний сценарий — который будет означать, что в атмосфере не останется новых выбросов парниковых газов — этого возможно достичь к 2050 году. Но при существующем темпе выбросов мир достигнет потепления на 1,5 °С в период между 2030 и 2052 годами, а к 2100 году потепление может увеличиться более чем на 3—4 °С.

3/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяКитай испытал секретную гиперзвуковую ракету
Следующая статьяПандемия принесла американским богачам $2,1 трлн