Китай блокирует города в преддверии Олимпийских игр

63

Китай стремится к нулевым случаям распространению коронавируса в преддверии Олимпийских игр. Один из важнейших центров культуры, образования и промышленности страны, Сиань, с населением 5,7 млн человек, был заблокирован.

Тринадцать миллионов человек с пригородами в крупном китайском городе с четверга получили строгий приказ не выходить из дома, чтобы остановить распространение COVID-19, поскольку власти изо всех сил стараются придерживаться своей стратегии нулевого случая за шесть недель до зимних Олимпийских игр в Китае.

Проверка на корону в Китае
Иллюстрация Digitaljournal

Сиань резко ужесточил ограничения на поездки и власти приказали жителям оставаться дома после того, как в городе было обнаружено несколько сотен инфицированных коронавирусом. Поскольку Пекин готовится принять зимние Олимпийские игры 2022 года в феврале, Китай находится в состоянии повышенной готовности, поскольку страна борется с местными вспышками в нескольких городах.

Сиань сообщил еще о 63 случаях заболевания в четверг, через несколько дней после того, как власти начали массовые проверки всех 13 миллионов жителей. Согласно государственным СМИ, случаи из Сиань до сих пор распространились на пять других городов, в том числе один зарегистрирован в Пекине, а другой — в южном Гуандуне, что усиливает опасения насколько быстро вирус может распространиться по стране.

С полуночи четверга все домохозяйства могут «отправлять на улицу только одного члена семьи раз в два дня для покупки предметов первой необходимости», а всем остальным приказано оставаться дома, за исключением чрезвычайных ситуаций, говорится в заявлении городского правительства. Жители «не должны покидать город без необходимости, а тем, кто хочет уехать, необходимо будет разрешение».

Китай, где впервые был обнаружен коронавирус, с середины прошлого года снизил количество новых случаев до минимума, внедрив строгую стратегию нулевого заражения вирусом COVID, включающую жесткие пограничные ограничения, целевые блокировки, длительные карантины и технологию отслеживания населения.

Даже единичный случай может привести к быстрому введению ограничений, и чиновники, которые не смогли контролировать COVID, часто увольняются. Страна ужесточила и без того строгие меры, готовясь к приезду тысяч международных спортсменов на Олимпийские игры в феврале. Пекин требует от всех посетителей отрицательных тестов на COVID и ограничивает полеты из других городов.

5/5 - (1 голос)