Китай готовится испытать ториевый ядерный реактор

22

АРИ в: Яндекс Гугл

Китайский ядерный реактор, работающий на тории, вот-вот начнет испытания. Хотя этот радиоактивный элемент и раньше подвергался испытаниям в реакторах, многие ученые и отраслевые эксперты сходятся во мнении, что это может сделать Китай первой страной, которая приблизится к тому, чтобы разработать технологию в промышленных масштабах, согласно сообщению журнала Nature.

Если испытания нового ректора пройдут успешно, это станет еще одним шагом ученых на пути к созданию более безопасных и эффективных форм ядерной энергетики и приблизит Китай к его цели по нулевому выбросу углерода, установленной на 2050 год, по словам Цзян Кэцзюня из Института энергетических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам в Пекине, пишет журнал IE.

Торий

Иллюстрация Яндекс картинки

Новый реактор может производить ядерную энергию по относительно доступным ценам и, что особенно важно, реактор, работающий на ториевом топливе, производит гораздо меньшее количество радиоактивных отходов. Сам по себе торий — слаборадиоактивный металл, похожий на серебро, он естественным образом встречается в горных породах и сегодня не используется в промышленности.

Но это также означает, что при успешном испытании реактора, Китай прекратит закупать уран, в т.ч. у России, поскольку торий, является дешевой альтернативой получения атомной энергии, чем уран и тория гораздо больше, технология будет полезной через 50 или 100 лет, когда мировые запасы урана сократятся.

Китай запустил свой проект реактора еще в 2011 году, вложив в программу около 500 миллионов долларов. Шанхайский институт прикладной физики (SINAP) эксплуатирует реактор Увэй, который был построен для выработки всего 2 мегаватт тепловой энергии. Для справки, эта сумма может обеспечить электроэнергией не более 1000 домов. Но если эксперимент окажется успешным, Китай намерен построить к 2030 году еще один реактор мощностью 373 мегаватта. На этом уровне мощности, ториевый ядерный реактор мог бы обеспечить энергией сотни тысяч домов

Торий рассматривался в качестве потенциального ядерного топлива в реакторах таких стран, как Германия, Великобритания и США. Он также уже является частью ядерной программы Индии, хотя затраты на его извлечение оказались неэффективными по сравнению с ураном, особенно с учетом того, что торий должен быть преобразован для работы в качестве расщепляющегося материала. Но, если китайский ториевый реактор окажется эффективным, он может стать важной вехой на пути к развитию ядерной энергетики в коммерческих масштабах, основанной на этом элементе.

5/5 - (7 голосов)
Предыдущая статьяСоучредитель Apple запускает космическую компанию
Следующая статьяУченые хотят оживить мамонта с помощью CRISPR