Китай хочет построить орбитальную электростанцию

5

АРИ в: Яндекс Гугл

Китай стоит на пороге испытания потенциально революционной технологии, которая может позволить собирать большие объемы солнечной энергии в космосе и передавать их на Землю. Три года назад, Китай начал проектирование солнечной электростанции, которая будет развернута на орбите и, предположительно, к 2030 году начнет собирать солнечную энергию и направлять электричество в виде микроволнового излучения на Землю, говорится в South China Morning Post.

Строительство же наземного комплекса для этой технологии стоимостью 15,4 млн долларов, было остановлено три года назад из-за дебатов по поводу стоимости и безопасности проекта. Но, в конце концов, в июне он был перезапущен. Ожидается, что строительство испытательного комплекса будет завершено к концу этого года.

Орбитальная электростанция

Иллюстрация: Frazer-Nash Consultancy

Идея солнечной космической станции была впервые предложена учеными в 1960-х годах. Эта технология может обойти некоторые ограничения традиционных солнечных ферм, поскольку, начиная с высоты 36 000 км, геостационарная установка сможет избегать тени Земли и улавливать прямой солнечный свет 24 часа в сутки.

Из космоса электростанция также может собирать больше электроэнергии, поскольку атмосфера Земли отражает или поглощает почти половину энергии солнечного света, прежде чем достигнет любых наземных солнечных панелей. Идея на самом деле возникла в результате экспериментов, проведенных Николой Тесла в конце 19 века, и привела к появлению беспроводных способов передачи электроэнергии.

Но китайские исследователи хотят доказать, что беспроводная передача энергии работает на огромных расстояниях. Экспериментальная зона для технологии на Земле будет составлять примерно 2 гектара (2000 квадратных метров) и будет окружена зоной очистки, в пять раз превышающей ее размер.

В заявлении правительства говорится, что местным жителям не разрешат вход в эту зону из соображений их собственной безопасности, из-за микроволнового излучения. Еще много вопросов предстоит решить, например, возможное влияние технологии на связь, воздушное движение и т.д. Однако, если исследователям проекта удастся его реализовать, они преодолеют ограничения солнечной энергии, буквально отправив ее за пределы стратосферы, пишет журнал Interesting Engineering.

5/5 - (16 голосов)
Предыдущая статьяБиологи вырастили органоид мозга с глазами
Следующая статьяModerna протестирует вакцину против ВИЧ на людях