Китай испытал секретную гиперзвуковую ракету

98

АРИ в: Яндекс Гугл

Financial Times сообщила, что Китай якобы испытал секретную гиперзвуковую ракету в августе этого года, демонстрируя свои космические возможности и новые технологии, на удивление американской разведки. Ракета, о которой идет речь — Long March, предположительно была запущена китайскими военными и совершила облет Земли на низкой орбите, прежде чем направиться к конечной цели.

Как бы то ни было, этого испытания было достаточно, чтобы продемонстрировать «передовые космические возможности, которые застали врасплох американскую разведку», пишет газета Financial Times. Испытание также показало, насколько далеко продвинулась технология гиперзвуковых разработок в Китае.

Ракета воздух

Иллюстрация pixabay

Китай еще не опубликовал официального заявления о запуске, но, согласно сообщению, анонимные источники FT имеют прямую информацию об августовском запуске. Китай — не единственная страна, разрабатывающая гиперзвуковые ракетные технологии. В этом месяце Россия заявила, что успешно запустила гиперзвуковую ракету с подводной лодки. Всего несколькими неделями ранее, США успешно испытали свою гиперзвуковую крылатую ракету, а Северная Корея утверждает, что также провела свое первое испытание гиперзвуковой ракеты в сентябре.

Поскольку эти страны развиваются в области гиперзвуковых ракет, неудивительно, что Китай присоединился. Еще в 2019 году Китай продемонстрировал перспективное вооружение, в том числе гиперзвуковую ракету DF-17, сообщает Reuters. С тех пор, Китай также начал разработки систем для защиты от подобных ракет.

Гиперзвуковые ракеты, подобные баллистическим ракетам, могут летать со скоростью более чем в пять раз быстрее звука и могут нести ядерное оружие. Но в отличие от баллистических ракет, которые летят высоко в космос и снова опускаются по дуге, гиперзвуковые ракеты летят по более низким траекториям и более маневренны и мобильны, что делает их сложной целью для отслеживания и защиты от них.

4.2/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяСколько измерений есть у нашей Вселенной?
Следующая статьяКанада — крупнейший потребитель энергии в мире