Китай объявил о прорыве в термоядерном синтезе

110

Термоядерный синтез — это процесс соединения атомов вместе, который управляет термоядерной реакцией на Солнце. В случае успеха разработки термоядерного реактора, технология обеспечит всех людей неограниченным количеством чистой и дешевой энергии. Но создать «мини-солнце» на Земле до сих пор не удавалось.

Многие страны и группы уже объявляли о прорыве в этой области, даже предполагается, что идет гонка за разработку термоядерного реактора, но, тем не менее, до сих пор в этой области так и не произошло существенного прогресса.

Ядерный синтез

Иллюстрация interestingengineering

Ученые в Шанхае работают над проектом по воспроизведению процесса выработки энергии Солнцем, с помощью сравнительно недорогого метода и после года экспериментов, проект показал себя перспективным. «Наша цель — устойчивый синтез», — сказал Чжан Чжэ из Института физики Китайской академии наук.

В чем состоит суть этого метода? Ученые направляют мощные импульсы лазерного луча на крошечную пару золотых конусов, чтобы воспроизвести термоядерную реакцию. Конусы размером с кончики карандашей имеют узкие концы, обращенные друг к другу и излучают водородную плазму. Столкновение этих двух потоков горячего газа точно в нужное время и в нужном месте, может привести к реакции синтеза.

Эксперименты проводятся на лазерной установке Shenguang II в Шанхае. Правительство выделило ученым 156 миллионов долларов (на шесть лет) на проведение экспериментов. Это относительно не большая сумма по сравнению с термоядерными реакторами, такими как Международный тепловой экспериментальный реактор (ИТЭР) во Франции, бюджет которого оценивается в 45 — 65 млрд долларов.

Когда этот проект будет адаптирован для выработки электроэнергии? Что ж, по словам Чжэ, на данный момент команда исследователей провела три относительно успешных эксперимента, еще одно запланировано на следующий месяц. И хотя в этой работе было немало проблем, первые результаты показывают, что метод работает. «Мы продвигаемся шаг за шагом», — заключил Чжэ. Может ли его команда действительно стать победителем гонки термоядерных реакций? Только время покажет.

4.2/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяРынок стартапов ИИ достиг 17,9 млрд долларов
Следующая статьяИнженеры проектируют яхту с ядерной установкой