Китай опередил США в исследованиях ИИ

26

АРИ в: Яндекс Гугл

В 2016 году, Китай впервые обогнал США по количеству научных публикаций в мире, а в 2020 году по количеству научных публикаций в области исследования искусственного интеллекта (ИИ). До 2020 года, Соединенные Штаты опережали другие страны мира в исследованиях ИИ, пишет аналитическое издание Nikkei Asia.

К 2030 году, примерно 8 миллиардов устройств в Китае, будут подключены к интернету вещей — обширной сети физических объектов, связанных с интернетом и с окружающей средой, через встроенные технологии взаимодействия с внешней средой. Эти устройства, установленные на автомобилях, инфраструктуре, роботах и ​​во всех общественных местах, в домах, генерируют огромное количество цифровых данных.

Китай и США и ИИ

Иллюстрация James Bareham / The Verge

Причины цифровизации Китая

«Китай рассматривает ИИ как способ восполнить нехватку рабочей силы, в ожидании сокращения своего населения», — сказал Вейлинь Чжао, сотрудник института Иточу.

Искусственный интеллект используется в различных отраслях и сферах деятельности людей, влияет на конкурентоспособность и кибербезопасность страны. Комиссия США по национальной безопасности в области искусственного интеллекта, возглавляемая бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом, предупредила в мартовском отчете, что США могут уступить инициативу в области искусственного интеллекта Китаю. По мере того как США реагируют на этот вызов, двусторонняя конкуренция в области ИИ обостряется, с глобальными последствиями.

«Впервые со времен Второй мировой войны технологическое превосходство Америки — основа ее экономической и военной мощи — находится под угрозой. Китай располагает мощью, талантом и амбициями, чтобы превзойти США в качестве мирового лидера в области искусственного интеллекта в следующее десятилетие, если текущие тенденции не изменятся», — заявляют авторы документа.

Китай и США

Иллюстрация pixabay

Что уже было сделано Китаем?

В июне 2021 года, студентка по имени Хуа Чжибин поступила в Университет Цинхуа в Пекине. По ее словам, она с рождения любит литературу и искусство. Но Хуа Чжибин не обычная студентка. «Она» — виртуальная ученица с искусственным интеллектом, разработка Пекинской академии искусственного интеллекта. В университете, она должна самостоятельно развиваться, а после выпуска сможет даже получить работу.

Хуа Чжибин обладает когнитивными способностями 6-летнего ребенка. Но она способна к обучению. По прогнозам китайского государственного информационного агентства Синьхуа, в течение года, система сможет думать как 12-летний ребенок. Хуа умеет писать стихи и рисовать, ожидается, что она сможет создавать сайты.

Интеллект Хуа Чжибин основан на Wudao 2.0, модели искусственного интеллекта, разработанной под руководством Пекинской академии искусственного интеллекта. Цель состоит в том, чтобы разработать стандартизированную форму ИИ, способную выполнять множество интеллектуальных задач, когда-то предназначавшихся исключительно для людей, а в будущем, выполняемые почти исключительно ИИ.

Благодаря работе более 100 исследователей, Хуа обладает расширенными лингвистическими возможностями и возможностями обработки изображений. Она имеет в 10 раз больше параметров — показатель того, насколько умна модель искусственного интеллекта — чем GPT-3, ИИ который дебютировал в США в 2020 году и привлек внимание тем, что написал эссе о том, почему ИИ не угрожает людям.

Хуа Чжибин

Виртуальная студентка Хуа Чжибин, фото — Яндекс

Перспективы развития ИИ в Китае

Согласно отчету Стэнфордского университета, в прошлом году Китай впервые обогнал США по количеству цитирований, связанных с искусственным интеллектом, составив 20,7% от общего числа по сравнению с 19,8% в США. С 2012 года, Китай выпустил 240 000 научных работ по ИИ, что намного превышает количество опубликованных в США 150 000 научных работ по той же тематике. Китайские исследования дали отличные результаты, в частности, в распознавании и генерации изображений.

Разработка ИИ с продвинутыми языковыми и другими возможностями требует огромных человеческих и финансовых ресурсов. В Китае есть множество академических институтов и компаний, способных оставаться на переднем крае исследования ИИ, в том числе Университет Цинхуа, Пекинский университет, Китайская академия наук, компании Baidu и Xiaomi и другие китайские технологические компании, которые уже заинтересовались разработкой Wudao 2.0.

В то время как компании и университеты США по-прежнему сильны в области ИИ, растущее доминирование Китая очевидно. На конференции по системам обработки нейронной информации (NeurIPS), ведущей международной конференции по ИИ, исследователи из Китая составили 29% презентаций в 2019 году, что является самой высокой долей. США отставали с 20%.

В то время как китайские исследователи искусственного интеллекта часто преуспевали в США, Китай в последние годы много работал над тем, чтобы развивать научную деятельность в обсласти ИИ у себя дома, в Китае. Университет Цинхуа и Шанхайский университет Цзяо Тонг, известные своими продвинутыми исследованиями ИИ, а также другие китайские университеты, включая Университет Чжэцзян, Харбинский технологический институт и Северо-Западный политехнический университет, имеют около 2000 исследователей ИИ с опубликованными работами.

В 2017 году Китай принял «Программу развития искусственного интеллекта нового поколения» с целью стать центром глобальных инноваций в области ИИ. Китайские компании также становятся технологически сложными. Одна из них, iFlytek, выигрывала международный конкурс в таких областях, как синтез речи, распознавание голоса, оценка голоса и перевод, 14 лет подряд.

Совершенно очевидно, что США обеспокоены быстрым ростом исследований ИИ в Китае. Об этом свидетельствует тот факт, что США закрывают доступ китайским компаниям, когда дело доходит до использования личных данных, определяющих эффективность ИИ. Если США и Китай продолжат разрабатывать собственный ИИ, глобальное столкновение из-за конкурирующих стандартов будет неизбежным.

5/5 - (23 голоса)
Предыдущая статьяXiaomi представила робота-собаку CyberDog
Следующая статьяДым от пожаров в Якутии достиг Северного полюса